عيش باللحم

مكونات العجين:

- 4 أكواب طحين.
- 1 ½ كوب ماء فاتر.
- ⅓ كوب ماء دافئ.
- ¼ كوب زيت.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مَفروم.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل العجين:
1- تضاف الخميرة الجافة والسكر إلى الماء الدافئ وتُقلب به جيداً، ثم تُترك لمدة 5 دقائق أو حتى تتفاعل وتَختمر.
2- يُخلط الطحين والملح والحليب البودرة جيداً معاً فى وعاء كبير.
3- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد.
4- يضاف مَزيج الخميرة إلى الخليط، وتُعجن به باليد.
5- يُضاف الماء الفاتر بالتدريج بكميات قليلة إلى العجين، ويُعجن بعد كل إضاف حتى يُمتص الماء، وتستمر إضافة الماء حتى يُصبح عجيناً ناعماً ودَبقاً (لاصقاً) قليلاً.
6- يَستمر العَجن لحوالى 8 دقائق أو حتى يَتماسك العجين ويُصبح قابلاً للتَشكيل باليد.
7- يُجمع العجين على هيئة كرة كبيرة فى الوعاء، ثم يُغطّىَّ بمنشفة مطبخ، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.

طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار عالية، ويُضاف إليه البصل ويُقلّب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.
2- يُضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى ويُحمر ويَتغير لونه إلى البُنىِ الداكن.
3- تُهدأ النار إلى المتوسط أسفل المقلاة، ويُضاف معجون وبَشر الطماطم والبهار والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، ثم يُقلب على النار لمدة دقيقتين.
4- يُضاف الماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى يَنضج اللحم جيداً ويَغلظ قوام الصلصة.
5- يُرفع خليط اللحم من على النار، ويضاف إليه البقدونس وعصير الليمون ويُقلب جيداً، ثم يُترك جانباً حتى يَبرد تماماً.

طريقة التَجميع:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن صوانى فرن مُسطحة بالقليل من الزيت.
2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة، ويُقسم العجين إلى كرات صغيرة فى حجم كرة التنس.
3- تُفرد كل كرة إلى دائرة رقيقة فى حجم رَّغيف الخُبز الصغير، وتُرص فى الصوانىِ المُعدة.
3- يُخبز العجين فى الفرن لمدة 8 دقائق أو حتى يَتماسك ولكن دون أن يَتغير لونه.
4- يُخرج العجين من الفرن، ويُوزّع عليه خليط اللحم ويُفرد على كامل العجين بظهر الملعقة، ثم يُعاد إلى الفرن، ويُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ أطراف العجين اللون الذهبىِ.

اقرأ أيضاً