مكونات العجين:
- 4 أكواب طحين.
- 1 ½ كوب ماء فاتر.
- ⅓ كوب ماء دافئ.
- ¼ كوب زيت.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مَفروم.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل العجين:
1- تضاف الخميرة الجافة والسكر إلى الماء الدافئ وتُقلب به جيداً، ثم تُترك لمدة 5 دقائق أو حتى تتفاعل وتَختمر.
2- يُخلط الطحين والملح والحليب البودرة جيداً معاً فى وعاء كبير.
3- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد.
4- يضاف مَزيج الخميرة إلى الخليط، وتُعجن به باليد.
5- يُضاف الماء الفاتر بالتدريج بكميات قليلة إلى العجين، ويُعجن بعد كل إضاف حتى يُمتص الماء، وتستمر إضافة الماء حتى يُصبح عجيناً ناعماً ودَبقاً (لاصقاً) قليلاً.
6- يَستمر العَجن لحوالى 8 دقائق أو حتى يَتماسك العجين ويُصبح قابلاً للتَشكيل باليد.
7- يُجمع العجين على هيئة كرة كبيرة فى الوعاء، ثم يُغطّىَّ بمنشفة مطبخ، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار عالية، ويُضاف إليه البصل ويُقلّب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.
2- يُضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى ويُحمر ويَتغير لونه إلى البُنىِ الداكن.
3- تُهدأ النار إلى المتوسط أسفل المقلاة، ويُضاف معجون وبَشر الطماطم والبهار والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، ثم يُقلب على النار لمدة دقيقتين.
4- يُضاف الماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى يَنضج اللحم جيداً ويَغلظ قوام الصلصة.
5- يُرفع خليط اللحم من على النار، ويضاف إليه البقدونس وعصير الليمون ويُقلب جيداً، ثم يُترك جانباً حتى يَبرد تماماً.
طريقة التَجميع:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن صوانى فرن مُسطحة بالقليل من الزيت.
2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة، ويُقسم العجين إلى كرات صغيرة فى حجم كرة التنس.
3- تُفرد كل كرة إلى دائرة رقيقة فى حجم رَّغيف الخُبز الصغير، وتُرص فى الصوانىِ المُعدة.
3- يُخبز العجين فى الفرن لمدة 8 دقائق أو حتى يَتماسك ولكن دون أن يَتغير لونه.
4- يُخرج العجين من الفرن، ويُوزّع عليه خليط اللحم ويُفرد على كامل العجين بظهر الملعقة، ثم يُعاد إلى الفرن، ويُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ أطراف العجين اللون الذهبىِ.
- 4 أكواب طحين.
- 1 ½ كوب ماء فاتر.
- ⅓ كوب ماء دافئ.
- ¼ كوب زيت.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مَفروم.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل العجين:
1- تضاف الخميرة الجافة والسكر إلى الماء الدافئ وتُقلب به جيداً، ثم تُترك لمدة 5 دقائق أو حتى تتفاعل وتَختمر.
2- يُخلط الطحين والملح والحليب البودرة جيداً معاً فى وعاء كبير.
3- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد.
4- يضاف مَزيج الخميرة إلى الخليط، وتُعجن به باليد.
5- يُضاف الماء الفاتر بالتدريج بكميات قليلة إلى العجين، ويُعجن بعد كل إضاف حتى يُمتص الماء، وتستمر إضافة الماء حتى يُصبح عجيناً ناعماً ودَبقاً (لاصقاً) قليلاً.
6- يَستمر العَجن لحوالى 8 دقائق أو حتى يَتماسك العجين ويُصبح قابلاً للتَشكيل باليد.
7- يُجمع العجين على هيئة كرة كبيرة فى الوعاء، ثم يُغطّىَّ بمنشفة مطبخ، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار عالية، ويُضاف إليه البصل ويُقلّب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.
2- يُضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى ويُحمر ويَتغير لونه إلى البُنىِ الداكن.
3- تُهدأ النار إلى المتوسط أسفل المقلاة، ويُضاف معجون وبَشر الطماطم والبهار والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، ثم يُقلب على النار لمدة دقيقتين.
4- يُضاف الماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى يَنضج اللحم جيداً ويَغلظ قوام الصلصة.
5- يُرفع خليط اللحم من على النار، ويضاف إليه البقدونس وعصير الليمون ويُقلب جيداً، ثم يُترك جانباً حتى يَبرد تماماً.
طريقة التَجميع:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن صوانى فرن مُسطحة بالقليل من الزيت.
2- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة، ويُقسم العجين إلى كرات صغيرة فى حجم كرة التنس.
3- تُفرد كل كرة إلى دائرة رقيقة فى حجم رَّغيف الخُبز الصغير، وتُرص فى الصوانىِ المُعدة.
3- يُخبز العجين فى الفرن لمدة 8 دقائق أو حتى يَتماسك ولكن دون أن يَتغير لونه.
4- يُخرج العجين من الفرن، ويُوزّع عليه خليط اللحم ويُفرد على كامل العجين بظهر الملعقة، ثم يُعاد إلى الفرن، ويُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ أطراف العجين اللون الذهبىِ.