المكونات:
- 2 شريحة سَميكة من سمك القاروص أو الهامور.
- 10 حبات جمبرىِ متوسط الحجم، مَقشور.
- 10 حبات محار بلح البحر.
- 10 حبات محار الجندوفلى.
- 2 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 عود كرفس رفيع، مُقطع إلى شرائح رقيقة.
- 1 ½ ملعقة كبيرة أوراق بقدونس، مفرية ناعماً.
- 5 أكواب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
الطريقة:
1 - يُغسل بلح البحر والمحار جيداً بالماء وتُزال عنهما آى رواسب بحرية، ثم يُتركان فى مصفاة واسعة الثقوب حتى يتخلصا تماماً من الماء.
2 - تُغسل شرائح السمك بالماء وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
3 - يُسخن الزيت فى طنجرة عالية الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه شرائح البصل وتُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى تُصبح شفافة ولينة.
4 - يضاف بلح البحر والمحار وشرائح الكرفس وبشر الليمون والملح والكمون والفلفل الأسود والماء إلى البصل ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تَغلىِ جيداً.
5 - تضاف قطع السمك والجمبرى والبقدونس إلى الشوربة، ثم تٌغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 10 دقائق أو يُنضج السمك والجمبرىِ وتُفتح حبات المحار.
6 - تُرفع الشوربة من على النار، ويضاف إليها عصير الليمون ويُقلب بها جيداً، ثم يُسكب فى صحن التَقديم، ويقدم.
- 2 شريحة سَميكة من سمك القاروص أو الهامور.
- 10 حبات جمبرىِ متوسط الحجم، مَقشور.
- 10 حبات محار بلح البحر.
- 10 حبات محار الجندوفلى.
- 2 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 عود كرفس رفيع، مُقطع إلى شرائح رقيقة.
- 1 ½ ملعقة كبيرة أوراق بقدونس، مفرية ناعماً.
- 5 أكواب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
الطريقة:
1 - يُغسل بلح البحر والمحار جيداً بالماء وتُزال عنهما آى رواسب بحرية، ثم يُتركان فى مصفاة واسعة الثقوب حتى يتخلصا تماماً من الماء.
2 - تُغسل شرائح السمك بالماء وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
3 - يُسخن الزيت فى طنجرة عالية الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه شرائح البصل وتُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى تُصبح شفافة ولينة.
4 - يضاف بلح البحر والمحار وشرائح الكرفس وبشر الليمون والملح والكمون والفلفل الأسود والماء إلى البصل ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تَغلىِ جيداً.
5 - تضاف قطع السمك والجمبرى والبقدونس إلى الشوربة، ثم تٌغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 10 دقائق أو يُنضج السمك والجمبرىِ وتُفتح حبات المحار.
6 - تُرفع الشوربة من على النار، ويضاف إليها عصير الليمون ويُقلب بها جيداً، ثم يُسكب فى صحن التَقديم، ويقدم.