السبيط المقلىِ


مكونات السبيط:
- 1 كيلو سبيط (سبيدج - كالمارىِ)، مُنظف ومُقطع إلى شرائح رفيعة.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.

مكونات التغطية:
- 2 كوب بقسماط ناعم.
- 1 ½ كوب طحين.
- 2 بيضة مَخفوقة.
- زيت غزير للقلى.

الطريقة:
1- تُوضع شرائح السبيط فى وعاء عميق، وتضاف إليه بقية المكونات وتُخلط به جيداً.
2- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى المُبرد (الثلاجة) لمدة ½ ساعة.
3- يُخفق البيض فى صحن عميق، ويُفرد الطحين والبقسماط فى صحنين مُنفردين.
4- تُغمر َ شرائح السبيط فى الطحين لتُغطىّ به، ثم تُغمس فى البيض المَخفوق، وتُغلف بطبقة سميكة من البقسماط.
5- يُسخن الزيت فى طنجرة صغيرة على نار أعلىَّ من المتوسط، وتُحمر به شرائح السبيط على دُفعات صغيرة لدقائق حتى يَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
6- تُنشل شرائح السبيط المَقلية من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ لتُصفىَّ من الزيت، ثم تُقدم مع المايونيز والسلطات.

اقرأ أيضاً