مكونات
السبيط:
- 1
كيلو سبيط (سبيدج - كالمارىِ)، مُنظف ومُقطع إلى شرائح رفيعة.
- ¼
كوب عصير ليمون.
- 1
ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 2
ملعقة صغيرة ملح.
- 1
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼
ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
مكونات
التغطية:
- 2
كوب بقسماط ناعم.
- 1
½ كوب طحين.
- 2
بيضة مَخفوقة.
-
زيت غزير للقلى.
الطريقة:
1-
تُوضع شرائح السبيط فى وعاء عميق، وتضاف إليه بقية المكونات وتُخلط به جيداً.
2-
يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى المُبرد (الثلاجة) لمدة ½ ساعة.
3-
يُخفق البيض فى صحن عميق، ويُفرد الطحين والبقسماط فى صحنين مُنفردين.
4-
تُغمر َ شرائح السبيط فى الطحين لتُغطىّ به، ثم تُغمس فى البيض المَخفوق، وتُغلف
بطبقة سميكة من البقسماط.
5-
يُسخن الزيت فى طنجرة صغيرة على نار أعلىَّ من المتوسط، وتُحمر به شرائح السبيط
على دُفعات صغيرة لدقائق حتى يَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
6-
تُنشل شرائح السبيط المَقلية من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ لتُصفىَّ من
الزيت، ثم تُقدم مع المايونيز والسلطات.