المطبخ المكسيكى
مكونات اللحم:
- 1 شريحة فيليه لحم سَميكة كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 3 أعواد بصل أخضر، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة ورسسترشاير صوص.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة أوريجانو (زعتر برىِ) جاف.
- 1 ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
مكونات السلطة:
- 2 حبة خيار كبيرة الحجم، مُقطعة طولياً إلى نصفين ثم إلى شرائح.
- 1 حبة خَس رومانىِ (طويل)، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 كوب فاصوليا سوداء، مَسلوقة ومُصفاة.
- 1 كوب زيتون أسود، مُقطع إلى شرائح.
- ½ كوب جبن شيدر أو مونتيرىِ جاك مَبشور.
- ¾ كوب مُكعبات طماطم (بندورة) صغيرة.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس)، مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب مايونيز.
- ⅔ كوب لبن رائب (روب).
طريقة عمل شريحة اللحم:
1- يُخلط الثوم والبصل والأوريجانو والكمون والشطة والبصل الأخضر وورسسترشاير صوص والزيت والملح والفلفل الأسود جيداً معاً فى وعاء صغير.
2- تُوضع شريحة اللحم فى صحن، وتُفرك جيداً باليد بمقدار 2 ملعقة كبيرة من خليط التوابل، ويُحفظ المُتبقىِ من الخليط لعمل السلطة.
3- تضاف شرائح الفلفل الأخضر والبصل إلى شريحة اللحم، وتُخلط بخليط التَتبيل جيداً.
4- يُغطىَّ الصحن بورق النايلون، ويُترك فى المُبرد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة، ويُفضل أن يُترك لمدة 4 ساعات.
5- تسخين مقلاة من الحديد الزهر كبيرة الحجم على حرارة عالية.
6- تُفرد شريحة اللحم فى المقلاة، وتُوزع شرائح الفلفل والبصل حولها، وتُشوىَّ لمدة 6 دقائق على كل جانب أو حتى تَنضج جيداً، وتَقليب شرائح الفلفل والبصل من وقت إلى آخر.
7- تُنقل شريحة اللحم إلى لوحة التَقطيع، وتُترك لمدة 3 دقائق أخرىَّ، ثم تُقطع بالعرض إلى شرائح رفيعة.
طريقة عمل السلطة:
1- يُخفق المايونيز واللبن الرائب والمُتبقىِ من خليط تَوابل اللحم جيداً معاً فى وعاء كبير.
2- تضاف شرائح الخيار والخس والزيتون والفاصوليا إلى مَزيج المايونيز وتُخلط به جيداً.
3- تُقسم السلطة على 4 أوعية من خُبز التورتيا، وتُوزع أعلها شرائح اللحم والفلفل الأخضر والبصل والجبن.
4- تُخلط مُكعبات الطماطم والبقدونس والكزبرة معاً، ثم يُوزع الخليط أعلىَّ السلطة.