كرات الكفتة بالصلصة البيضاء

المطبخ الفرنسى

مشاركة من: ميادة

مكونات الكفتة:
- ½ كيلو جرام لحمة مفرومة.
- 3 شرائح توست بايت (غير طازج).
- ¼ كوب ماء.
- 1 بصلة كبير مفرومة.
- حزمة بقدونس (معدنوس) مفرومة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحمة (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب زيت.

مكونات الصلصة:
- 3 أكواب مرق.
- 1 كوب كريمة.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة زبدة.
- 2 ملعقة كبيرة دقيق (طحين).
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.

طريقة الكفتة:
1- نقطع التوست إلى مربعات صغيرة، وننقعه فى الماء لمدة نصف ساعة، ونعصره جيداً باليد.
2- نقطع البصلة ونفرمها قليلاً فى الكَّبة، ونضيف لها التوست المنقوع والملح والفلفل والبهار، ونفرمهم جيداً.
3- نضيف اللحمة المفرومة والبقدونس للخليط ونفرمهم لحد ما تمتزج المكونات جيداً، ونقلبها فى وعاء كبير ونعجنها باليد، ونشكلها لكرات صغيرة.
4- نسخن الزيت فى مقلاة كبيرة، ونحمر الكفتة ونتركها لدقائق على ورق المطبخ، ثم نرصها فى صينية فرن.

طريقة الصلصة:
1- نذيب الزبدة فى حلة (طنجرة) صغيرة على النار، ونضيف له الدقيق ونقلبه حتى يصبح عجينة ناعمة.
2- نضيف المرق والملح وجوزة الطيب والفلفل للخليط، ونقلب جيداً من وقت لأخر حتى تصبح الصلصة سميكة وتغلىِ لمدة دقيقة
3- نضيف الكريمة ونستمر فى التقليب لمدة دقيقة، ونرفع الخليط من على النار ونوزعه على صينية الكفتة.
4- نخبز الصينية فى فرن ساخن على حرارة متوسطة لمدة 40 دقيقة، ونقدمها مع الأرز.

اقرأ أيضاً