روبيان بالصلصة

المطبخ الكويتى
المكونات:
- 1 كيلو روبيان (جَمبرىِ ـ قريدس) متوسط الحجم، مَقشور ومُنظف الظهر.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة فلفل أحمر حار، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة، مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس)، مَفرية ناعماً.
- 2 كوب عصير طماطم.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهارات سمك.
- 1 ملعقة صغيرة كركم (عقدة صفراء).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.




الطريقة:
1- تُسخن ملعقة كبيرة من الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه الروبيان، ويُقلب لمدة 6 دقائق أو حتى يَنضج ويَأخذ اللون البرتقالىِ.
2- يُسكب الروبيان فى وعاء عميق، ويُترك جانباً لحين الحاجة إليه.
3- يُسخن المُتبقىِ من الزيت فى ذات الطنجرة، وتضاف إليه شرائح البصل، وتُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى تَلين.
4- يضاف الثوم إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة دقيقة أو حتى تُحمر شرائح البصل وتَأخذ اللون البُنىِ المتوسط.
5- تضاف البهارات والكركم والملح والفلفل الأسود وشرائح الفلفل الحار ومعجون وعصير الطماطم إلى الخليط، ويُقلب على النار لمدة دقيقة أو حتى تَمتزج كل مكونات الصلصة جيداً معاً وتَبدأ فى الغليان.
6- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتضاف الكزبرة والبقدونس إلى الصلصة وتُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى تَنضج جيداً ويَسمك قوامها قليلاً.
7- تُسكب حبات الروبيان فى الصلصة وتُقلب جيداً، وتُغطىَّ وتُترك على النار لمدة دقيقتين، ثم تُرفع من على النار.
8- يُسكب الروبيان بالصلصة فى وعاء التَقديم، ويُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً