بيتزا نيوركر



المطبخ الأمريكى

مكونات العجين:
- 3 أكواب طحين لجميع الأغراض.
- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- ½ كوب زيت.
- ¼ كوب زبد فى حرارة الغرفة.
- ¼ كوب حليب بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب ماء دافئ.

مكونات الحشو:
- 2 كوب عصير طماطم غير مُصفىَّ.
- 1 كوب جبن متزاريلا مَبشور.
- ½ كوب جبن شيدر أصفر مَبشور.
- ¼ كوب جبن بارميزان مَبشور.
- 2 فص ثوم كبير الحجم مَقشور.
- 2 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة كبيرة أوريجانو (زعتر برىِ).
- 1 ورقة غار (لورا) كبيرة الحجم.

طريقة عمل العجين:
1- تُذاب الخميرة والسكر فى كوب الماء الدافئ، ثم يُترك المَزيج جانباً لمدة 7 دقائق أو حتى يَختمر وتَظهر الفقعات الهوائية أعلاه.
2- يُخلط الطحين والحليب البودرة والملح معاً فى وعاء عميق.
3- تُصنع فجوة باليد فى منتصف خليط الطحين، ويُسكب بها الزبد اللين والزيت، ثم تُفرك المكونات بكَفىِّ اليد حتى تصبح حُبيبات رملية صغيرة.
4- يضاف مَزيج الخميرة إلى العجين ويُعجن باليد لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح عجيناً ناعماً ومَطاطياً (به عِرق).
5- يُمكن زيادة القليل من الماء فى حالة كان العجين يابساً.
6- يُدهن وعاء عميق بالقليل من الزيت، ثم يُكور العجين ويُوضع فى الوعاء، ويُغطىَّ بورق النايلون ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.

طريقة عمل صلصة الحشو:
1- يُسكب عصيرالطماطم فى مقلاة عميقة، ويُترك على نار عالية لمدة 3 دقائق أو حتى يَبدأ فى الغليان.
2- تضاف فصوص الثوم والزعتر والأوريجانو والغار إلى العصير، ويُقلب جيداً بملعقة خشبية.
3- يُترك العصير على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه قليلاً وتَظهر رائحة الأعشاب به بقوة، مع الحرص على التَقليب من وقت إلى آخر.
4- يُرفع المَزيج من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته، ثم تُنشل منه فصوص الثوم وورقة الغار.

طريقة عمل البيتزا:
1- يُسخن الفرن على نار أعلىَّ من المتوسط، ويُفضل أن يُوضع به حجر حرارىِ خاص بخَبز البيتزا.
2- يُطرق على منتصف العجين بقبضة اليد حتى يَخرج القليل من الهواء المَخزون بداخله، ثم يُعجن قليلاً وبخفة باليد، ويُقسم إلى نصفين.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة (الحلال - الشوبك)، ثم تُفرد كل كرة من العجين إلى دائرة كبيرة بسُمك ¼ سم تَقريباً.
4- تُنقل دوائر العجين إلى صينيتىِ خَبز كبيرتا الحجم مَدهونتان بالقليل من الزيت.
5- تُخبز دوائر البيتزا على الرَّف الأوسط من الفرن لمدة 7 دقائق أو حتى تَتماسك ولكن دون أن يَتغير لونها.
6- تُخرج دوائر البيتزا من الفرن، وتُدهن بالكامل بكمية من عصير الطماطم المُتبل.
7- يُنثر جبن المتزاريلا ثم البارميزان ثم الشيدر على البيتزا، مع الحرص على تَرك مسافة 1 ½ سم من الأطراف الخارجية فارغة.
8- تُعاد البيتزا إلى الفرن، وتُترك به لمدة 8 دقائق أو حتى تَنضج جيداً، ويَأخذ أسفلها لون ذهبىِ خفيف.

اقرأ أيضاً