دجاج حار بالباذنجان



المطبخ البلجيكى

المكونات:
- ½ كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة باذنجان كبيرة الحجم، مَقشورة ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية خَشناً.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 عود كرفس رفيع، مُقطع إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة فلفل أخضر حار، خالية من البذور ومُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 2 كوب مَرق دجاج ساخن.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة نشا ذرة (مايزين).
- 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة رقائق شطة.

الطريقة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، يضاف إليه البصل ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَلين.
2- تضاف مُكعبات لحم الدجاج والثوم إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة 3 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتغير لون الدجاج ويَتشرب سوائله.
3- تضاف مُكعبات الباذنجان وشرائح الكرفس والفلفل الحار والبهار والفلفل الأسود والشطة إلى الخليط، ويُقلب على النار لمدة دقيقة.
4- تُهدأ النار أسفل الطنجرة إلى المتوسط، ويضاف المَرق الساخن إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى تَكاد تَنضج مكوناته.
5- يُذاب النشا فى القليل من الماء البارد، ثم يُضاف كخيط رفيع إلى خليط الدجاج مع الإستمرار فى التَقليب حتى يَمتزج به جيداً ودون تَكتلات.
6- يُغطىَّ الخليط، ويُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَنضج مكوناته جيداً.
7- يضاف عصير الليمون والملح إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة دقيقتين حتى تَتجانس مكوناته جيداً.
8- يُسكب خليط الدجاج فى صحن التقديم، ويُقدم مع الأرز الأبيض والسلطات.

اقرأ أيضاً