سوشىِ ورق العنب



المطبخ  اللبنانى

مكونات سوشىِ:
- عدد من أوراق العنب (العرائش - الدوالىِ) كبيرة الحجم مَسلوقة.
- 2 كوب أرز مَصرىِ (قصير الحبة) مَطهىِ من الأمس ومَحفوظ فى البراد.
- 1 ½ كوب لحم ضأن (غنم) مَفروم.
- 2 ملعقة كبيرة لبن زبادىِ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ½ ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- ½ ملعقة صغيرة شَبت (بسباس) جاف.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات صوص الزبادىِ:
- 1 ½ كوب لبن زبادىِ.
- 1 حبة خيار متوسطة الحجم.
- 2 فص ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة نعناع جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة شَبت جاف.

طريقة عمل صوص الزبادىِ:
1  - تُغسل حبة الخيار وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقشر وتُقطع إلى مُكعبات رقيقة.
2  - تُسكب جميع المُكونات فى وعاء عميق، وتُخلط جيداً بالملعقة حتى تَمتزج تماماً.
3  - يُحفظ الصوص فى البراد (الثلاجة) لحين الحاجة إليه.

طريقة عمل السوشىِ:
1  - يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه اللحم المَفروم ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لونه قليلاً.
2  - يضاف البصل البودرة والبقدونس والشَبت والملح والفلفل الأسود إلى اللحم، ويَستمر التَقليب على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَمتص جميع سوائله ويَتحمر قليلاً ويَأخذ اللون البُنىِ المتوسط.ً
3  - يُرفع اللحم من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته.
4  - يُسكب الأرز فى وعاء عميق ويُقلب بالشوكة حتى تَنفصل حباته، ثم يضاف إليه خليط اللحم ويُقلب به حتى يَتوزع به جيداً.
5  - يضاف لبن الزبادىِ إلى خليط الأرز ويُعجن به بخفة باليد حتى يَمتزج به جيداً.
6  - تُفرد لُفافة من البامبو الخاصة بلف السوشىِ على الطاولة، وفى حالة عدم تَوفرها فيُستخدم ورق النايلون.
7  - تُفرد ورقتان كبيرتين من ورق العنب مُتجاورتين ومُتداخلتين، ثم تُفرد على أطرافهم السُفلية ورقتان أُخرتين، بحيث يُصبح أمامك شريحة كبيرة من ورق العنب.
8  - يُوضع عدد من الملاعق الكبيرة من الأرز على ورق العنب، ثم يُفرد بالضغط عليه بأطراف أصابع اليد ليُصبح على هيئة مُستطيل طويل.
9  - تُوضع ملاعق من صوص الزبادىِ فى وسط مُستطيل الأرز، ويُفرد عليه بالطول بظهر الملعقة.
10- يُلف ورق العنب على الأرز على هيئة إسطوانة (حربوش) مُتوسطة السُمك.
11- يُقطع طرفىَّ لفائف ورق العنب من الجهتين بواسطة سكين كبير وحاد، ثم تُقطع اللفائف إلى إسطوانات قصيرة بطول 10 سم تَقريباً.
12- يُرص سوشىِ ورق العنب على صحن التقديم، ويُقدم مع صوص الزبادىِ.

اقرأ أيضاً