المكونات:
- 1 دجاجة كاملة متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 5 فصوص كبيرة الحجم ثوم.
- ¼ كوب أوراق كزبرة طازجة.
- 1 كوب لبن زبادىِ.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 1 ملعقة كبيرة بهار ماسالا.
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون.
- ½ ملعقة كبيرة زنجبيل بودرة.
- ½ ملعقة كبيرة شطة.
- ½ ملعقة كبيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة كبيرة ملح.
الطريقة:
1 - تُسكب شرائح البصل وفصوص الثوم فى وعاء الكَّبة، وتُطحن على سرعة عالية حتى تُفرىَّ خشناً.
2 - تضاف أوراق الكزبرة ولبن الزبادىِ وعصير الليمون والخل وجميع البهارات والملح إلى خليط البصل، ثم تُخفق المكونات على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُصبح مَزيجاً ناعماً متوسط السيولة.
3 - تُغسل الدجاجة جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارىِ وتُصفىَّ، ثم تُوضع فى صينية عميقة، ويُرفع عنها الجلد بتَمرير إصبع اليد بحرص أسفل الجلد من جهة الصدر والظهر لتَفريقه عن اللحم.
4 - يُسكب كمية من مَزيج التَتبيل بواسطة ملعقة كبيرة داخل الجلد من الجهتين، وتَدليك اللحم به، ثم يُسكب كمية من المَزيج داخل الدجاجة وتُفرك به جيداً، ثم تُغطىَّ من الخارج بالمَزيج وتُفرك به جيداً بواسطة اليد.
5 - تُحفظ الدجاجة فى البراد (الثلاجة) لمدة 12 ساعة على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
6 - تُخرج الدجاجة من البراد، وتُترك فى حرارة الغُرفة لمدة ساعة.
7 - تُسخن شواية الفرن العُلوية على حرارة مُتوسطة.
8 - تُشبك الدجاجة فى العامود المَعدنىِ الدوار داخل الفرن حتى تَلف أثناء الشواء، وتُشوىَّ لمدة 90 دقيقة أو حتى تَنضج وتَجف من الخارج وتَأخذ اللون الأحمر المتوسط.
9 - فى حالة عدم وجود العامود الدوار فى الفرن، فتُوضع الدجاجة فى صينية فرن كبيرة الحجم، وتُوضع على الرَّف الأوسط من الفرن أسفل الشواية، وتُقلب كل 20 دقيقة حتى تُشوىَّ بالتساوىِ من كل الجهات.
10- تُخرج الدجاجة من الفرن، وتُقدم مع الأرز البسمتىِ المسلوق أو خُبز النان.