لمرضى السكرى
المطبخ المكسيكى
المكونات:
- 1 سمكة مرجان (نهاش أحمر -السلطان إبراهيم) كبيرة الحجم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 2 حبة لايم (زيزفون - ليمون أخضر).
- ¼ كوب عصير لايم طازج.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- ¼ كوب أوراق كزبرة.
- 1 ملعقة كبيرة ريحان (حبق) مفرى.
الطريقة:
1 - يُشق باطن السمكة وتنظف جيداً من أحشائها الداخلية، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارى، وتُجفف بقدر الإمكان من الداخل والخارج.
2 - يُشق لحم السمكة من الخارج بسكين حاد إلى 3 شقوق من كل جهة، وتوضع فى صينية كبيرة.
3 - يُسكب عصير اللايم ثم الزيت على السمكة من الداخل والخارج، وتُفرك بهما جيداً باليد من الجهتين وداخل الشقوق الخارجية.
4 - يُنثر الملح والفلفل داخل وخارج السمكة من كلا الجهتين.
5 - تُغسل حبات اللايم وتُجفف بورق المطبخ، وتقطع إلى شرائح رفيعة، ثم يُرص جزء من الشرائح فى باطن السمكة.
6 - تُفرى أوراق البقدونس والكزبرة بالسكين، ويوضع الخليط فى باطن السمكة وداخل شقوقها الخارجية.
7 - تُغطى السمكة بورق النايلون، وتترك فى البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل، ويُفضل لمدة ساعتين.
8 - تُسخن الشواية الخارجية على الفحم أو الشواية الداخلية على نار متوسطة.
9 - تُدهن الشواية بقليل من الزيت، وتوضع عليها السمكة وتُشوى من 10 إلى 15 دقيقة على كل جانب، أو حتى تَنضج السمكة جيداً.
10- تُوضع السمكة فى صحن التقديم، ويُعصر عليها القليل من عصير اللايم، وتُزين بشرائح اللايم وأوراق البقدونس والكزبرة، ثم تقدم مع الأرز البنىّ وشرائح الفلفل الحلو المشوى.