المطبخ الإيطالى
المكونات:
- ½ كيلو شرائط معكرونة اللازانيا.
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 6 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- 1 ½ ملعقة كبيرة ريحان (حبق) جاف.
- 1 ملعقة ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- 2 كوب جبن متزاريلا مَبشور.
الطريقة:
1 - تُعبأ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى منتصفها، وتترك على نار عالية حتى تَغلى جيداً، ثم تُرفع من على النار.
2 - تُغسل حبات الطماطم، ويُشق أعلاها بخطين متعارضين بحرف سكين رفيع، ثم توضع فى الماء المَغلى وتترك لحوالى 10 دقائق أو حتى تَبدأ قشرتها فى الإنفصال.
3 - تُصفى حبات الطماطم من الماء المغلى، وتُشطف بالماء البارد، ثم تُقشر وتُقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان، مع الحرص على عدم إهدار العصير الخارج منها.
4 - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَصفر لونه.
5 - يضاف الثوم المفرى إلى البصل، ويقلبان لمدة دقيقة.
6 - يضاف اللحم المفروم إلى خليط البصل، ويُقلب لمدة دقيقتين حتى يَبدأ لونه فى التغيير.
7 - يضاف البهار والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، ويُقلب لمدة 3 دقائق أو حتى يتشرب اللحم سوائله.
8 - يُضاف ¼ كوب من الماء إلى خليط اللحم، ويُقلب ويترك على النار حتى يتشربه، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
9 - تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتضاف ¾ كمية مكعبات الطماطم ومعجون الطماطم والبقدونس والريحان والملح إلى اللحم ويُقلب جيداً، ثم يترك لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
10- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
11- تُسكب الكمية المتبقية من مكعبات الطماطم على قاع صينية فخارية أو بايركس، وتُفرد عليها جيداً بظهر الملعقة، ثم تُفرد فوقها أول طبقة من شرائح اللازانيا حتى تُغطى القاع تماماً.
12- توزع ½ كمية خليط اللحم على طبقة اللازانيا، وتُفرد فوقها جيداً بظهر الملعقة.
13- تُرص شرائح اللازانيا على اللحم حتى تُغطيه، ويُفرد فوقها المتبقى من خليط اللحم، ثم يُغطى بطبقة من شرائح اللازانيا.
14- يُنثر جبن البارمزيان ثم جبن الموتزاريلا المبشور على كامل الصينية، ثم تُغطى بورق الفويل.
15- تُخبز صينية اللازانيا فى الفرن لمدة 20 دقيقة، ثم يُرفع ورق الفويل، وتترك فى الفرن من 10 إلى 20 دقيقة أخرى أو حتى تَنضج جيداً ويأخذ أعلاها اللون الذهبى، ثم تقدم.