الجبن الكريمى



المطبخ الإنجليزى
المكونات:
- ⅓ كوب حليب كامل الدسم.
⅔ كوب كريمة خَفق.
- ½ ملعقة كبيرة قشدة طازجة.
- من 2 إلى 3 نقاط من السائل المُخثر للجبن (المَنفحة).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.

الطريقة:
1  - فى حالة عدم تَوفر السائل المُخثر للجبن، فيمكن إستعمال نقاط من عصير الليمون (الحامض) بدلاً عنه.
2  - يُسكب الحليب وكريمة الخفق فى وعاء معدنى، ويترك المزيج على نار متوسطة حتى يَسخن فقط، وضرورة عدم وصوله إلى الغليان.
3  - يُرفع مزيج الحليب من على النار، وتضاف إليه القشدة وتُقلب به جيداً بالمضرب اليدوى.
4  - يضاف السائل المُخثر أو عصير الليمون إلى المزيج، ثم يُغطى الوعاء بمنشفة مطبخ ويترك فى حرارة الغرفة حتى اليوم التالى.
5  - فى اليوم التالى، سيكون مزيج الحليب قد تماسك.
6  - يُنثر الملح على سطح الجبن، ويُشق إلى مكعبات صغيرة بواسطة حرف سكين.
7  - تُفرد قطعة من قماش المُوسلين (الشاش القطنى) فى مصفاة كبيرة الحجم، وتوضع المصفاة فوق وعاء عميق بحيث لا تُلامس قاعه.
8  - تُسكب قطع الجبن فى المصفاة المُغلفة، وتُبرم قطعة القماش عليها وتُربط بإحكام بشريط مطاطى، ثم تترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تَصفى من الماء.
9  - يُصفى الوعاء السُفلى من الماء المُتسرب من الجبن، ثم يُعاد أسفل المصفاة، ويترك الجبن فى البراد (الثلاجة) حتى اليوم التالى.
10- فى اليوم التالى، يصبح من الممكن تناول الجبن أو إستعماله فى الوصفات والحلويات.
11- من الممكن الإحتفاظ بالماء المُصفى من الجبن، وإستعماله فى وصفات خُبز الخميرة لإعطائه مذاقاً أفضل.

اقرأ أيضاً