طريقة عمل الكّشك المَصرىِ

المكونات:

- 1 صدر دجاج مَسلوق، مُقطع إلى نسائل.
- 2 كوب مَرق الدجاج.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 3 ملاعق كبيرة طحين.
- 1 كوب لبن زبادىِ.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- يُسكب الزبادى فى وعاء عميق، ويضاف إليه عصير الليمون والطحين، وتُقلب المكونات جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج تماماً، ثم يُغطىَّ الوعاء ويُترك لمدة 20 دقيقة فى حرارة الغرفة.

2- يُسخن الزيت فى مقلاة صغيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه شرائح البصل ويُقلب به لدقائق حتى يَأخذ اللون البُنىّ الداكن، مع الحرص على عدم إحتراقه، ثم يُترك جانباً.

3- يُسكب مَرق الدجاج فى طنجرة صغيرة، ويضاف إليه الثوم المفرىِ، ثم يُقلب ويُترك على نار عالية حتى يَصل إلى الغليان.

4- يُسكب ملعقتان كبيرتان من المَرق الساخن على خليط الزبادىِ، ويُخفق به جيداً حتى يُدفئه.

5- تُهدأ النار أسفل طنجرة المَرق، ويُسكب بها مَزيج الزبادى، ويُقلب الكّشك جيداً بالمضرب اليدوىِ ويُترك حتى يَغلظ قوامه ويَبدأ فى التماسك.

6- يضاف ½ كمية شرائح البصل المُحمرة ونسائل صدر الدجاج المَسلوق فى طنجرة الكّشك، ويُقلب بها جيداً، ثم تُرفع الطنجرة من على النار.

7- يُسكب الكّشك فى وعاء التَقديم، ويُنثر عليه النصف المتبقىِ من البصل المُحمر، ثم يُترك فى حرارة الغرفة حتى تَهدأ حرارته ويَتماسك قليلاً، ويُقدم مع الخُبز.

اقرأ أيضاً