السمك المسكوف



المطبخ العراقى
المكونات:
- 1 سمكة نهرية كبيرة الحجم.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 2 بصلة متوسطة الحجم مفرية.
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتى.
- ½ ملعقة صغيرة لومى (ليمون جاف) مطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
 
الطريقة:
1  - تنظف السمكة من الخياشيم والأطراف، ثم تُغسل بالماء الجارى وتوضع على صينية كبيرة، ويُشق لحمها بقليل من الميل من الجهتين بحرف سكين.
2  - بواسطة حرف سكين حاد، يُشق باطن السمكة من جهة الرأس ويفتح بالطول حتى الأسفل، ثم يُمرر حرف السكين بحرص عدة مرات من رأس السمكة وحتى آخرها بحيث يُلامس الحسك (الأشواك) حتى تُفتح السمكة بالكامل مثل الكتاب المفتوح.
3  - تنظف السمكة جيداً من الداخل، ثم يُعاد غسلها جيداً بالماء وتُصفى تماماً.
4  - تغسل حبات الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم بقدر الإمكان، ثم تسكب فى وعاء عميق.
5  - يضاف البصل المفرى واللومى والملح والفلفل إلى مكعبات الطماطم، ثم تخلط المكونات جيداً.
6  - تُفرك السمكة جيداً باليد من الداخل والخارج بخليط البصل والبهارات، وتُترك فى البراد لمدة ساعة.
7  - يسخن الفحم فى موقد معدنى كبير الحجم، ويضاف إليه أعواد من الخشب و أغصان من الشجر، وتترك فى الهواء الطلق حتى تشتعل جيداً.
8  - يُخرج السمك من البراد، ويُفرد على شواية سلكية مزدوجة، ثم ينثر عليه الزيت وتُغلق عليه الشواية ويُحكم إغلاقها. 
9  - توضع الشواية السلكية فوق الجمر بحيث يكون باطنها هو المواجه للجمر، ثم تترك لحوالى ساعة حتى يأخذ باطن السمكة اللون البنىّ المتوسط، مع الحرص على تفقدها من وقت إلى آخر. 
10- ثم تقلب الشواية على الجهة الأخرى وتترك حتى يأخذ جلد السمكة اللون البنىّ المتوسط.
11- تُرفع السمكة من الشواية، وتوضع على صحن التقديم، وتقدم مع شرائح البصل والطماطم والخُبز العراقى الحار.

اقرأ أيضاً