المطبخ السورى
المكونات:- 2 ½ كوب حمص.
- 2 كوب ماء.
- ½ كوب لبن زبادىِ (روب).
- ¼ كوب طحينة.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 2 فص ثوم مفرى.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة كمون.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى.
- 4 أرغف خُبز عربىِ.
- 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون.
- ¼ كوب صنوبر محمص.
الطريقة:
1- فى وعاء كبير، ينقع الحمص لمدة 4 ساعات، ثم يصفى من ماء النقع ويشطف بالماء.
2- يسكب الحمص فى طنجرة متوسطة، ويضاف إليه 2 كوب ماء والكمون والملح، ويترك على النار حتى ينضج.
3- تُشق أرغفة الخبز إلى نصفين بالعرض، وتُدهن بزيت الزيتون وتحمص بالفرن.
4- بعد أن ينضج الحمص، نأخذ ½ كوب من الحمص ويطحن فى الكبة.
5- فى وعاء معدنى، يخلط الزبادى والطحينة وعصير الليمون والحمص المخفوق والثوم المفرى وقليل من زيت الزتيون، ويسخن على نار خفيفة دون الوصول إلى الغليان.
6- يُكسر الخبز المحمص باليد، ، ويفرد فى قاع صحن التقديم، ويسكب عليه القليل من ماء الحمص.
7- يُفرد الحمص على وجه الخبز، ويغطى بخليط الزبادى والطحينة.
8- يسخن السمن فى مقلاة، ويُسكب على طبقات الفتة ويُنثر عليه الصنوبر والبقدونس المفرى، ويقدم.