طاجن أفخاذ الدجاج



المطبخ الجزائرى
مكونات الطاجن:
- 10 أفخاذ دجاج.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم.
- 1 حبة باذنجان صغيرة الحجم.
- 2 كوب مكعبات قرع عسلى (يقطين) صغيرة الحجم.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- ¼ كوب زيتون أخضر مُخلل مَخلى.
- ¼ كوب حبات تمر (غرس) مَخلى.
- 5 حبات مشمش جاف.
- 2 ملعقة كبيرة فستق مقشور مجروش بالسكين.
- 1 حبة ليمون (حامض) مخلل مفرية.
- ½ كوب مرق دجاج.
- ½ ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون (حامض -قارص).

مكونات التوابل:
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو مطحون).
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- 1 ملعقة كبيرة معجون هريسة حارة.


الطريقة:
1  - تسكب جميع التوابل ما عدا الملح والفلفل فى مقلاة صغيرة، وتقلب على نار أقل من المتوسط لمدة 4 دقائق أو حتى تظهر راوائحها بوضوح.
2  - تُغسل أفخاذ الدجاج بالماء الجارى، ثم تجفف جيداً بورق المطبخ وتُرص فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم.
3  - يُوزع زيت الزيتون إلى قطع الدجاج ويُدلك بها باليد، ثم يضاف خليط التوابل إليها وتُدلك به جيداً باليد حتى يغطيها بالكامل، ويُحكم إغلاق العُلبة وتترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل ويُفضل طوال الليل.
4  - يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
5  - تُغسل حبات الطماطم ويُشق أعلاها بحرف سكين حاد بخطين متعامدين، ثم تُغمر فى كمية من الماء المغلى لمدة 4 دقائق.
6  - تُنشل حبات الطماطم من الماء، وتُقشر ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
7  - تُغسل حبات الجزر وتجفف بورق المطبخ، ثم تقشر وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
8  - تُغسل حبة الباذنجان وتجفف بورق المطبخ، ثم تقشر وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
9  - تقطع حبات الزيتون المخلى إلى مكعبات صغيرة. 
10- تقطع حبات التمر والمشمش إلى مكعبات صغيرة. 
11- تسكب مكعبات الطماطم والجزر والقرع والباذنجان والزيتون والتمر والمشمش والفستق والليمون المُخلل والبصل والثوم المفرى فى طاجن فخارى كبير الحجم، وتُقلب معاً باليد حتى تمتزج جيداً.
12- يضاف مرق الدجاج، وتُرص أفخاذ الدجاج أعلى الخضراوات، ثم يُغطى الطاجن ويترك فى الفرن لحوالى 90 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج جيداً.
13- يُخرج طاجن أفخاذ الدجاج من الفرن، ويترك مُغطى لدقائق، ثم يُنثر عليه بشر الليمون الأصفر والأخضر، ويقدم مع الكُسكُس والسلطات.

اقرأ أيضاً