مكونات الباذنجان:
- 2 حبة باذنجان رومىِ متوسطة الحجم، مُقطعة إلى حَلقات متوسطة السُمك.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
مكونات الصينية:
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى حَلقات.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى حَلقات رفيعة.
- 1 حبة فلفل أخضر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى حَلقات.
- 1 حبة فلفل حار كبيرة الحجم، مُقطعة إلى حَلقات رفيعة.
مكونات الصلصة:
- 2 كوب ماء سَاخن.
- 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود.
طريقة عمل الباذنجان:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُنثر الملح على شرائح الباذنجان من الجانبين، ثم تُرص فى مصفاة واسعة الثقوب، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَتخلص من السوائل بداخلها، ثم تُجفف بورق المطبخ من الجهتين.
3- تُرص شرائح الباذنجان على صينية فرن كبيرة الحجم، وتُدهن بالزيت على الجهتين بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الأول من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تُحمر وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط من الجانبين.
طريقة عمل الصينية:
1- تُسكب جميع مكونات الصلصة فى وعاء معدنىِ، وتُوضع على نار عالية مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تَمتزج تماماً معاً وتَصل إلى الغَليان.
2- تُفرد 3 ملاعق كبيرة من الصلصة على قاع صينية متوسطة الحجم، وتُرص عليها نصف شرائح الباذنجان، ثم تُرص عليها نصف شرائح الطماطم والفلفل الأخضر الحلو والبصل، ويُرص عليها النصف الثانىِ من شرائح الباذنجان والطماطم والفلفل الأخضر الحلو والبصل، وتُوزع عليها شرائح الفلفل الحار.
3- تُوزع الصلصة الساخنة على كامل الصينية، ثم تُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
4- تُوضع صينية المسقعة على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل، وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ حتى يُحمر وجه الصينية.
5- تُخرج صينية المسقعة من الفرن، وتُقدم.
- 2 حبة باذنجان رومىِ متوسطة الحجم، مُقطعة إلى حَلقات متوسطة السُمك.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
مكونات الصينية:
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى حَلقات.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى حَلقات رفيعة.
- 1 حبة فلفل أخضر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى حَلقات.
- 1 حبة فلفل حار كبيرة الحجم، مُقطعة إلى حَلقات رفيعة.
مكونات الصلصة:
- 2 كوب ماء سَاخن.
- 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود.
طريقة عمل الباذنجان:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُنثر الملح على شرائح الباذنجان من الجانبين، ثم تُرص فى مصفاة واسعة الثقوب، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَتخلص من السوائل بداخلها، ثم تُجفف بورق المطبخ من الجهتين.
3- تُرص شرائح الباذنجان على صينية فرن كبيرة الحجم، وتُدهن بالزيت على الجهتين بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الأول من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تُحمر وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط من الجانبين.
طريقة عمل الصينية:
1- تُسكب جميع مكونات الصلصة فى وعاء معدنىِ، وتُوضع على نار عالية مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تَمتزج تماماً معاً وتَصل إلى الغَليان.
2- تُفرد 3 ملاعق كبيرة من الصلصة على قاع صينية متوسطة الحجم، وتُرص عليها نصف شرائح الباذنجان، ثم تُرص عليها نصف شرائح الطماطم والفلفل الأخضر الحلو والبصل، ويُرص عليها النصف الثانىِ من شرائح الباذنجان والطماطم والفلفل الأخضر الحلو والبصل، وتُوزع عليها شرائح الفلفل الحار.
3- تُوزع الصلصة الساخنة على كامل الصينية، ثم تُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
4- تُوضع صينية المسقعة على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل، وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ حتى يُحمر وجه الصينية.
5- تُخرج صينية المسقعة من الفرن، وتُقدم.