صينية دجاج بالكريمة الحامضة

مكونات سلق الدجاج:

- 1 دجاجة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 6 أجزاء.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم، مَفرية ناعماً.
- 4 أُغصان زعتر طازج.
- 4 أُغصان بقدونس.
- 2 ورقة غار (لورا).
- 5 أكواب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة أوريجانو جاف.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات الصينية:
- 1 ½ كوب من مَرق دجاج.
- ¾ كوب كريمة حامضة (سور كريم).
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 10 حبات ماشروم (فطر) متوسط الحجم طازج.

طريقة سلق الدجاج:
1- تُغسل قطع الدجاج بالماء الجارى، وتُرص فى طنجرة متوسطة الحجم

2- يُسكب الماء على الدجاج، ثم تُترك الطنجرة على نار عالية حتى تَغلىِ، ويُنزع منها الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء.

3- تضاف جميع مكونات السلق الأخرىَّ إلى الدجاج، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 30 دقيقة أو حتى يَكاد يَنضج.

4- تُنشل صدور الدجاج من المَرق، وتُرص على قاع صينية فرن فخارية أو بايركس متوسطة الحجم.

5- يُترك المَرق على النار لمدة 7 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتركز أكثر.

طريقة عمل الصينية:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

2- يُسكب 1½ كوب من مَرق الدجاج فى وعاء معدنىِ، ويُوضع على نار هادئة.

3- تضاف البابريكا إلى المرق، ويُقلب جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج به.

4- تضاف الكريمة الحامضة إلى المرق، ويَستمر تَقليبه على النار حتى تَذوب به تماماً، ثم يُرفع الوعاء من على النار.

5- تُرص حبات الماشروم بين صدور الدجاج، وتُوزع الكريمة على كامل الصينية.

6- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك به لمدة 30 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج الدجاج ويَغلظ قوام الكريمة.

7- تُخرج صينية الدجاج من الفرن، ويُنثر عليها القليل من البقدونس المَفرىِ، ثم تُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً