صينية الدجاج بالبطاطس والأعشاب

المكونات:

- ½ كيلو أفخاد دجاج، خالية من الجلد والعظام.
- 1 كيلو حبات بطاطس صغيرة الحجم.
- ½ كيلو حبات طماطم كرزية.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 7 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- 2 كوب مَرق دجاج.
- ¼ كوب زيت.
- 1 ملعقة صغيرة روزمارىِ جاف مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة مريمية جاف مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.

2- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل والثوم المَفريان، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين.

3- تضاف قطع الدجاج إلى الخليط، وتُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَتغير لونها.

4- يضاف البهار والفلفل أسود إلى خليط الدجاج، ويَستمر التَقليب على النار لمدة 4 دقائق أخرىَّ أو حتى تُحمر قطع الدجاج قليلاً.

5- تضاف جميع الأعشاب والملح والمَرق إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار حتى يَصل إلى الغليان، ويُرفع من على النار.

6- تُوضع حبات البطاطس والطماطم وفصوص الثوم الصحيحة فى صينية فرن كبيرة الحجم.

7- يُسكب خليط الدجاج بالمرق على كامل صينية البطاطس، ثم تُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.

8- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تَنضج مكوناتها جيداً، ثم يُرفع عنها الفويل وتُترك فى الفرن لمدة 5 دقائق أخرىَّ.

اقرأ أيضاً