بطاطس بحشو اللحم

مكونات البطاطس:

- 1 كيلو حبات بطاطس صغيرة الحجم.
- 1 كوب ماء ساخن.

مكونات اللحم:
- ½ كيلو لحم مَفروم.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ كوب صنوبر.

طريقة عمل اللحم:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب لمدة 4 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.

2- يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة 4 دقائق أو حتى يُفتت اللحم ويَتغير لونه.

3- يضاف الثوم المَفرىِ والبهار والملح والفلفل الأسود إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً.

4- يضاف الماء الساخن إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 6 دقائق أو حتى يَنضج اللحم جيداً، ثم يُرفع من على النار.

5- تضاف حبات الصنوبر إلى خليط اللحم وتُقلب به جيداً.

طريقة عمل البطاطس:
1- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُرص فى طنجرة كبيرة الحجم، ويضاف إليها كمية من الماء حتى تُغطىَّ به جيداً.

2- تُغطىَّ طنجرة البطاطس، وتُترك على نار عالية لمدة 12 دقيقة أو حتى تَصل إلى منتصف النُضج.

3- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُنشل حبات البطاطس وتُرص فى وعاء كبير به كمية من الماء البارد.

4- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.

5- تُقطع الأطراف العُلوية من حبات البطاطس بواسطة السكين، ثم تُفرغ من الداخل بواسطة ملعقة صغيرة حتى تُصنع فجوة عميقة فى منتصفها.

6- تُعبأ حبات البطاطس بالملعقة الصغيرة بخليط اللحم، مع الضغط عليه بظهر الملعقة حتى تَمتلئ.

7- تُرص حبات البطاطس مُتلاصقة ببعضها فى صينية بايركس أو فخارية متوسطة الحجم، ويُوزع الماء الساخن على أطراف الصينية، ثم تُغطىَّ بورق الفويل.

8- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج حبات البطاطس.

9- تُخرج صينية البطاطس المَحشوة من الفرن، ويُرفع عنها ورق الفويل، ثم تُقدم.

اقرأ أيضاً