فخذ ضأن بالبطاطس فى الفرن

مكونات اللحم:

- 1 فخذ ضأن كامل متوسط الحجم، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- 1 عود كرفس كبير الحجم، مُقطع قطع كبيرة.
- 4 أعود بقدونس.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 2 ورقة غار (لورا).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.

مكونات الصينية:
- 1 كيلو حبات بطاطس صغيرةالحجم، مُقطعة إلى أرباع.
- 2 بصلة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 كوب من مَرق اللحم.

طريقة سَلق الفخد:
1- تُعبأ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ إرتفاعها، وتُترك على نار عالية حتى تَغلىِ جيداً.

2- يُوضع فخذ الضأن فى الماء ويُترك لدقائق، ثم يُزال الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء تماماً.

3- تضاف جميع مكونات سَلق اللحم الأخرىَّ إلى الطنجرة، وتُغطىَّ بدون إحكام، وتُترك على النار لمدة 60 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم جيداً، ثم تُرفع من على النار وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها.

طريقة عمل الصينية:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.

2- تُفرد شرائح البصل على قاع صينية فرن كبيرة الحجم، ثم يُنشل الفخذ من المَرق ويُوضع عليها.

3- تُوزع قطع البطاطس حول الفخذ، ويُسكب كوبان من المَرق الساخن حول أطراف الصينية، ثم تُوزع شرائح الثوم على كامل الصينية.

4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يُحمر الفخذ وتَنضح البطاطس جيداً.

5- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً