المكونات:
- 8 شرائح مُربعات عجين الباف باسترىِ (العجين المورق) الجاهزة.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 1 بيضة مَخفوقة للدَّهن.
- 1 كوب جبن شيدر مَبشور.
- ½ كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- ½ كوب جبن فيتا للمعجنات، مُفتت بالشوكة.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُفرد ورق البرشمان على قاع صينية فرن مُسطحة متوسطة الحجم.
2 - يُوضع جبن الفيتا وجبن الشيدر والبيضة المَخفوقة والفلفل الأبيض فى صحن عميق، ويُقلب الخليط حتى يَمتزج جيداً معاً.
3 - تُفرد إحدىَّ مُربعات العجين فى حَرف الصينية على شكل مُعين هندسىِ، بحيث يكون نصفها على هيئة مُثلث على قاع الصينية، والنصف المُثلث الثانىِ على حافتها الخارجية.
4 - يُوضع المُربع الثانىِ من العجين بذات الطريقة، ولكن مع وضع رُبع مساحته فوق مُربع العجين السابق، حتى يَكونا مُتصلين ببعضهما على قاع الصينية فقط ومُنفصلين من الطرف العُلوىِ.
5 - يَستمر رَّص مُربعات العجين بذات الطريقة حتى تُشكل دائرة مُتصلة من مُربعات العجين.
6 - يُوزع خليط الجبن على الجُزء المُتصل من العجين، ويُفرد عليه بظهر الملعقة، مع الحرص على عدم خروج الحشو من مساحة العجين، ثم يُنثر عليه مُكعبات الطماطم.
7 - تُطوئ أطراف العجين المُثلثة الخارجين على الحشو لتُشكل فطيرة كبيرة مُغلقة بالعجين فى مساحات ومُفرغة فى مساحات أخرىَّ مُتتابعة.
8 - يُدهن أعلىَّ العجين بالبيضة المَخفوقة، ثم يُنثر عليه جبن البارمزيان المَبشور.
9 - تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج الفطيرة جيداً ويَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
10- تُخرج الفطيرة من الفرن، وتُترك لمدة دقائق حتى تَهددأ حرارتها، ثم يُنثر عليها القليل من البقدونس المَفرىِ وتُقدم.
- 8 شرائح مُربعات عجين الباف باسترىِ (العجين المورق) الجاهزة.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 1 بيضة مَخفوقة للدَّهن.
- 1 كوب جبن شيدر مَبشور.
- ½ كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- ½ كوب جبن فيتا للمعجنات، مُفتت بالشوكة.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُفرد ورق البرشمان على قاع صينية فرن مُسطحة متوسطة الحجم.
2 - يُوضع جبن الفيتا وجبن الشيدر والبيضة المَخفوقة والفلفل الأبيض فى صحن عميق، ويُقلب الخليط حتى يَمتزج جيداً معاً.
3 - تُفرد إحدىَّ مُربعات العجين فى حَرف الصينية على شكل مُعين هندسىِ، بحيث يكون نصفها على هيئة مُثلث على قاع الصينية، والنصف المُثلث الثانىِ على حافتها الخارجية.
4 - يُوضع المُربع الثانىِ من العجين بذات الطريقة، ولكن مع وضع رُبع مساحته فوق مُربع العجين السابق، حتى يَكونا مُتصلين ببعضهما على قاع الصينية فقط ومُنفصلين من الطرف العُلوىِ.
5 - يَستمر رَّص مُربعات العجين بذات الطريقة حتى تُشكل دائرة مُتصلة من مُربعات العجين.
6 - يُوزع خليط الجبن على الجُزء المُتصل من العجين، ويُفرد عليه بظهر الملعقة، مع الحرص على عدم خروج الحشو من مساحة العجين، ثم يُنثر عليه مُكعبات الطماطم.
7 - تُطوئ أطراف العجين المُثلثة الخارجين على الحشو لتُشكل فطيرة كبيرة مُغلقة بالعجين فى مساحات ومُفرغة فى مساحات أخرىَّ مُتتابعة.
8 - يُدهن أعلىَّ العجين بالبيضة المَخفوقة، ثم يُنثر عليه جبن البارمزيان المَبشور.
9 - تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج الفطيرة جيداً ويَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
10- تُخرج الفطيرة من الفرن، وتُترك لمدة دقائق حتى تَهددأ حرارتها، ثم يُنثر عليها القليل من البقدونس المَفرىِ وتُقدم.