مَندىِ الهامور

مكونات الأرز:

- 2 كوب أرز بسمتىِ.
- 3 أكواب ماء سَاخن.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 ورقة ورقة غار (لورا).
- 1 عود قرفة متوسط الحجم، مَكسور إلى نصفين.
- 1 حبة لومىِ (ليمون جاف) صحيحة.
- 5 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
- ½ ملعقة كبيرة حبات فلفل أسود صحيحة.
- ½ ملعقة صغيرة حبات كزبرة جافة صحيحة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كركم.

مكونات الهامور:
- 1 كيلو شرائح سمك هامور خالية من الجلد والحَسك (الشوك).
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة فلفل أحمر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت ذرة.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات البصل المُحمر:
- 4 حبات بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- ¼ كوب زيت للقلىِّ.

طريقة عمل الأرز:
1 - يُغسل الأرز بالماء الجارىِ، ويُنقع فى كمية من الماء لمدة 10 دقائق، ثم يُصفىَّ جيداً.

2- يضاف الكركم إلى ½ كوب من الماء الساخن ويُقلب به، ثم يُترك جانباً لدقائق حتى يَّصفر لون الماء.

3- تضاف البابريكا إلى ½ كوب آخر من الماء الساخن وتُقلب به، ثم يُترك جانباً لدقائق حتى يَّحمر لون الماء.

4- يُذاب السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، وتضاف إليه جميع البهارات الصحيحة، وتُقلب به لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحتها بقوة.

5- يضاف الأرز المُصفىَّ إلى البهارات، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة على النار.

6- يُضاف كوبا الماء الساخن ومُكعب المَرق والملح إلى الأرز ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 6 دقائق أو حتى يَتشرب المَرق.

7- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُصنع عدة ثُقوب عميقة أعلىَّ الأرز، ويُوزع عليها مَزيج الكركم ثم مَزيج البابريكا كخيط رَّفيع، وذلك حتى تُلون بعض حبات الأرز باللون الأصفر والأحمر.

8- تُغطىَّ طنجرة الأرز، وتُترك على النار لمدة 20 دقيقة، ثم تُطفئ النار، وتُترك الطنجرة مُغطاة لمدة 10 دقائق أخرىَّ، ثم تُرفع أوراق الغار، ويُقلب الأرز بخفة بشَّوكة كبيرة حتى تُخلط حبات الأرز المُلون بالأرز الأبيض.

طريقة عمل السمك:
1- تُغسل شرائح السمك وتُصفىَّ، ثم تُجفف جيداً بورق المطبخ، وتُقطع إلى قطع متوسطة الحجم.

2- تُوضع شرائح البصل وفصوص الثوم وحبات الفلفل الحار وعصير الليمون ومعجون الطماطم وجميع البهارات والملح في وعاء الكَّبة، وتُطحن على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُصبح هَّريساً ناعماً له لون مائل للأحمر.

3- يُسكب خليط التَتبيل في وعاء كبير، ويضاف إليه الزيت ويُخلط به جيداً.

4- تُوضع قطع السمك في خليط التَتبيل، وتُقلب باليد حتى تُغطىَّ به جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك في الثلاجة لمدة ساعة.

5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

6- تُرص قطع السمك فى صينية فرن كبيرة الحجم، ويُوزع عليها المُتبقىِ من التَتبيلة.

7- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً.

طريقة التَجميع:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، وتضاف إليه شرائح البصل، وتُقلب به من وقت إلى آخر حتى تُحمر جيداً وتَأخذ اللون البُنىِ المتوسط، ثم تُترك لدقائق على ورق المطبخ للتَخلص من الزيت الزائد.

2- يُسكب الأرز فى وعاء التَقديم، وتُنثر عليه شرائح البصل المُحمرة، ثم تُوزع أعلاه قطع الهامور، ويُقدم مع السلطات.

اقرأ أيضاً