دجاجة بروست حارة

مكونات تَتبيل الدجاج:

- 1 دجاجة متوسطة الحجم، مَغسولة ومُصفاة.
- 3 ملاعق كبيرة صوص الفلفل الحار.
- 1 ملعقة كبيرة كاتشب.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.

مكونات الطبقة الخارجية:
- 1 كوب طحين ذرة.
- 1 كوب طحين عادىِ.
- ¼ كوب جبن بارميزان مَبشور.
- 2 بيضة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¼ ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
- 3 ملاعق كبيرة زبد مارجرين (إختيارىِ).
- زيت غزير للقلىِّ.

طريقة تَتبيل الدجاج:
1- تُقطع الدجاجة إلى 6 قطع، ثم تُجفف كل قطعة جيداً بورق المطبخ.

2- تُسكب جميع مكونات التَتبيل الأخرىَّ فى وعاء عميق، وتُمزج جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَتجانس.

3- تُضاف قطع الدجاج إلى مَزيج التَتبيل وتُفرك به جيداً باليد، ثم يُغطىَّ الوعاء بإحكام بورق النايلون.

4- يُوضع الوعاء فى الثلاجة، ويُترك لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.

طريقة قلىِّ الدجاج:
1- يُكسر البيض فى وعاء عميق، ويضاف إليه الفلفل الأسود، ثم يُخفق جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى يَسيل ويَتجانس.

2- يُوضع طحين الذرة والطحين العادىِ والثوم البودرة والبابريكا والشطة والملح فى وعاء عميق، وتُخلط جيداً بالملعقة حتى تَمتزج تماماً.

3- تُغمر قطع الدجاج فى مَزيج البيض حتى تُغطىَّ به جيداً، ثم تُقلب فى خليط طحين الذرة.

4- يُعاد غَمر القطع فى مَزيج البيض مرة أخرىَّ، ثم تُقلب فى خليط الطحين حتى تُغطىَّ بطبقة سَميكة منه.

5- تُرص قطع الدجاج فى صحن كبيرة الحجم، وتُوضع في الفريزر (المُجمد) لمدة 15 دقيقة أو حتى تَتماسك.

6- يُسخن زيت القلىِّ فى مقلاة عميقة على نار متوسطة، ثم يضاف إليه زبد المارجرين ويُقلب به حتى يَذوب تماماً.

7- تُحمر قطع الدجاج فى مَزيج الزيت لمدة 6 دقائق أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط، مع الحرص على تَقليبها من وقت إلى آخر حتى تُحمر من كل الجهات.

8- تُنشل قطع الدجاج من الزيت وتُصفىَّ جيداً، ثم تُترك لدقائق على ورق المطبخ للتَخلص من الزيت الزائد، ثم تُقدم مع البطاطس المُحمرة والسلطات.

اقرأ أيضاً