المكونات:
- 1 كيلو مُكعبات لحم ضأن أو بقرىِ صغيرة الحجم بدون عظام.
- 2 حبة بطاطس متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة باذنجان رفيع، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 4 حبات بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 8 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة فلفل أخضر حار، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 كوب ماء ساخن.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ½ ملعقة صغيرة نعناع جاف.
- ½ ملعقة صغيرة رقائق الشطة.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاسقة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، وتضاف إليه شرائح البصل وتُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى تُصبح شفافة.
3- تضاف قطع اللحم إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لون اللحم.
4- تضاف البابريكا والملح والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، ويَستمر تَقليبه من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى تُحمر قطع اللحم قليلاً وتَبدأ فى النُضج، ثم يُرفع من على النار.
5- تُخلط قطع البطاطس والباذنجان والطماطم وشرائح الثوم والفلفل الأخضر والملح والزعتر والنعناع والشطة جيداً معاً فى وعاء عميق.
6- يُخلط الماء بمعجون الطماطم، ثم يضاف إلى خليط الخضروات ويُقلب به جيداً.
7- يُفرد خليط اللحم والبصل على قاع طاجن فخارىِ كبير الحجم، ثم يُفرد عليه خليط الخضروات، ويُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
8- يُوضع الطاجن على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 50 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم والخضروات جيداً.
- 1 كيلو مُكعبات لحم ضأن أو بقرىِ صغيرة الحجم بدون عظام.
- 2 حبة بطاطس متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة باذنجان رفيع، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 4 حبات بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 8 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة فلفل أخضر حار، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 كوب ماء ساخن.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ½ ملعقة صغيرة نعناع جاف.
- ½ ملعقة صغيرة رقائق الشطة.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاسقة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، وتضاف إليه شرائح البصل وتُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى تُصبح شفافة.
3- تضاف قطع اللحم إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لون اللحم.
4- تضاف البابريكا والملح والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، ويَستمر تَقليبه من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى تُحمر قطع اللحم قليلاً وتَبدأ فى النُضج، ثم يُرفع من على النار.
5- تُخلط قطع البطاطس والباذنجان والطماطم وشرائح الثوم والفلفل الأخضر والملح والزعتر والنعناع والشطة جيداً معاً فى وعاء عميق.
6- يُخلط الماء بمعجون الطماطم، ثم يضاف إلى خليط الخضروات ويُقلب به جيداً.
7- يُفرد خليط اللحم والبصل على قاع طاجن فخارىِ كبير الحجم، ثم يُفرد عليه خليط الخضروات، ويُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
8- يُوضع الطاجن على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 50 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم والخضروات جيداً.