المكونات:
- 1 كيلو شرائح فيليه لحم، مُقطعة إلى قطع متوسطة الحجم.
- 3 حبات بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ¼ كوب ماء ساخن.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارت).
- 1 ½ ملعقة صغيرة سُماق.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُسكب الثوم والزيت والخل والسُماق والبهار والكزبرة والكركم والقرفة والملح والفلفل الأسود فى وعاء عميق، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
2- تضاف شرائح اللحم إلى الخليط وتُقلب به جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
3- تُنشل شرائح اللحم من خليط التَتبيل، وتُرص فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم، وتُترك على نار أعلىَّ من المتوسط مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تُحمر قليلاً وتَجف تماماً من السوائل.
4- تُهدأ النار إلى المتوسط أسفل المقلاة، وتُضاف شرائح البصل وتَتبيلة اللحم ومعجون الطماطم والماء إلى اللحم، ثم يُغطىَّ الخليط ويُترك على النار لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً وتَقل سوائله.
5- يُرفع الخليط من على النار، ويُسكب فى صحن التَقديم، ويُقدم مع الأرز أو المعكرونة أو الخُبز العربىِ والسلطات.
- 1 كيلو شرائح فيليه لحم، مُقطعة إلى قطع متوسطة الحجم.
- 3 حبات بصل صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ¼ كوب ماء ساخن.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارت).
- 1 ½ ملعقة صغيرة سُماق.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُسكب الثوم والزيت والخل والسُماق والبهار والكزبرة والكركم والقرفة والملح والفلفل الأسود فى وعاء عميق، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
2- تضاف شرائح اللحم إلى الخليط وتُقلب به جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
3- تُنشل شرائح اللحم من خليط التَتبيل، وتُرص فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم، وتُترك على نار أعلىَّ من المتوسط مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تُحمر قليلاً وتَجف تماماً من السوائل.
4- تُهدأ النار إلى المتوسط أسفل المقلاة، وتُضاف شرائح البصل وتَتبيلة اللحم ومعجون الطماطم والماء إلى اللحم، ثم يُغطىَّ الخليط ويُترك على النار لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً وتَقل سوائله.
5- يُرفع الخليط من على النار، ويُسكب فى صحن التَقديم، ويُقدم مع الأرز أو المعكرونة أو الخُبز العربىِ والسلطات.