كوسا محشية بخليط الأرز واللحم المفروم

مكونات الكوسا:

- 1 كيلو حبات كوسا متوسطة الحجم، مُفرغة من الداخل.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 كوب عصير طماطم، مُصفىَّ.
- 2 كوب ماء ساخن.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 مُكعب مَرق دجاج.
- ¼ ملعقة صغيرة نعناع جاف.

مكونات خليط الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم ناعماً.
- 2 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق نعناع، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.

الطريقة:
1- يُوضع جميع مكونات الحشو فى وعاء عميق، وتُخلط جيداً حتى تَمتزج تماماً معاً.
2- تُعبأ حبات الكوسا بخليط الحشو بواسطة ملعقة صغيرة مع الضغط الخفيف حتى ¾ طول الحبات، وتُرص فى طنجرة متوسطة الحجم.
3- يُوضع عصير الطماطم والماء الساخن والثّوم المَفرىِ ومُكعبات المَرق والنعناع الجاف فى طنجرة صغيرة الحجم، وتُوضع على نار عالية وتُترك لمدة 6 دقائق مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تَغلىِ وتَمتزج كل مكوناتها معاً وتُصبح صلصة مُتجاسة.
4- تُوزع الصلصة الساخنة على حبات الكوسا المَحشوة، وتُغطىَّ الطنجرة، ثم تُوضع على نار عالية وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَغلى جيداً.
5- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى تَنضج حبات الكوسا جيداً.
6- يُوزع عصير الليمون على الكوسا، وتُترك على النار لمدة دقيقة، ثم تُرفع وتُرص فى صحن التَقديم.

اقرأ أيضاً