بريانىِ كابولىِ بالدجاج

مكونات سلق الدجاج:
- 3 دجاجات صغيرة الحجم (فروج)، مُقسمة إلى نصفين.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَقشور ومُقطع إلى نصفين.
- 2 عود قرفة متوسط الحجم، مُقسم إلى نصفين.
- 7 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
- 10 حبات فلفل أسود صحيحة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.

مكونات البريانىِ:
- 3 أكواب أرز بسمتىِ (طويل الحبة).
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 6 أكواب من مَرق سَلق الدجاج، مُصفىَّ وساخن.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 2 مُكعب مَرقة دجاج.
- 2 حبة لومىِ (ليمون جاف)، مُقسم إلى نصفين.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة حَب كزبرة جافة، مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كمون، مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة، مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة لومىِ، مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود، مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة قرنفل، مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل، مَطحون.

طريقة سَلق الدجاج:
1  - تُعبأ طنجرة كبيرة الحجم بالماء الفاتر حتى ¾ إرتفاعها.
2  - تُغسل أنصاف الدجاج جيداً، وتُرص فى طنجرة الماء، وتُترك الطنجرة بدون غطاء على نار عالية لمدة 10 دقائق أو حتى يَغلىِ الماء جيداً، ثم يُزال الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء تماماً.
3  - يضاف الملح وقطع البصل والثوم وحبات الهيل والفلفل الأسود والقرفة إلى الدجاج، ثم تُغطىَّ الطنجرة، وتُترك على النار حتى يُسلق الدجاج جيداً أىِ لمدة ساعة فى حال إستعمال طنجرة عادية، أو لمدة 45 دقيقة فى حال إستعمال طنجرة الضغط.
4  - تُنشل قطع الدجاج من المَرق، وتُرص على صينية وتُترك جانباً.
5  - يُصفى مَرق الدجاج بمصفاة ضيقة الثقوب، ويُؤخذ منه مقدار 6 أكواب لعمل الأرز.

طريقة عمل البريانىِ:
1  - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُنقع فى الماء لمدة 20 دقيقة، ويُصفىَّ جيداً.
2  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
3  - يُسخن الزيت فى طنجرة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب لمدة 4 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.
4  - يضاف الثوم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أخرىَّ أو حتى تَظهر رائحته بقوة.
5  - تضاف حبتا اللومىِ واللومىِ المَطحون والكزبرة والكمون والقرفة والفلفل الأسود والقرنفل والهيل إلى خليط البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحة البهارات بقوة.
6  - تضاف أكواب مَرق الدجاج الساخنة ومُكعبات المَرق والملح إلى خليط البصل والبهارات، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج كل مكوناته معاً.
7  - تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَبدأ المَرق فى الغليان.
8  - يضاف الأرز المُصفىَّ إلى المَرق، ثم تُغطىَّ الطنجرة ويُترك الأرز على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَمتص كل المَرق.
9  - تُدهن صينية فرن كبيرة الحجم بالزبد، ويُسكب الأرز بها، ثم تُرص عليها قطع الدجاج، وتُغطىَّ الصينية بإحكام بورقة الفويل.
10- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز جيداً، ثم يُرفع عنها ورقة الفويل، وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يُحمر الدجاج ويَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
11- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك مُغطاة بورقة الفويل جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُقدم مع السلطات.

اقرأ أيضاً