مندىِ لحم فى القدر

المكونات:
- 2 كيلو قطع لحم غنم (ضأن) بالعظام والد
هن.
- 2 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 كوب أرز بسمتىِ (طويل الحبة)، مَنقوع ومُصفىَّ.
- 4 ½ كوب ماء سَاخن.
- 1 ½ ملعقة كبيرة بُهار المَندىِ.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة لومىِ (ليمون جاف) مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.




الطريقة:
1- تُخلط قطع اللحم بالبصل والبهار والملح والفلفل الأسود واللومىِ والهيل جيداً باليد فى وعاء كبير، ثم تُغطىَّ بورق النايلون، وتُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
2- يُرص خليط 
قطع اللحم بالبصل فى قاع طنجرة متوسطة الحجم، ويُوزع الماء على أطراف الطنجرة، ثم تُغطى الطنجرة بإحكام لمَنع تَسرب البُخار أثناء الطَهىِّ، كما يُمكن طَهىِّ اللحم فى طنجرة البُخار إن وجدت.
3- تُترك الطنجرة على نار هادئة لمدة 90 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم جيداً.
4- يُوزع الأرز على قطع اللحم فى الطنجرة ويُحكم إغلاقها، ثم تُترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج الأرز.
5- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقلب على صينية التَقديم، وتُقدم مع السلطات.

اقرأ أيضاً