المكونات:
- 2 صدر دجاج خالىِ من الجلد والعظام.
- 1 حبة بصل أحمر صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة فلفل أصفر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة خيار متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 2 كوب أوراق خَس مُقطعة إلى قطع متوسطة الحجم.
- 2 ورقة خَس كبيرة الحجم كاملة للتَقديم.
- ¼ كوب حبات زيتون أسود وأخضر، خالية من النوىَّ.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف بالسمسم.
- 1 ملعقة صغيرة سماق.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يُنثر عليها ½ كمية الملح والفلفل الأسود من الجهتين.
2- تُسكب 2 ملعقة كبيرة من الزيت فى مقلاة غير لاصقة متوسطة الحجم، وتُوضع على نار متوسطة،
وتُشوىَّ بها صدور الدجاج من الجهتين حتى تَنضج وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
3- تُترك صدور الدجاج جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة، ويُنثر عليه الزعتر و¾ كمية السماق.
4- يضاف الزيت المُتبقىِ إلى ذات المقلاة، وتُسكب به شرائح البصل والفلفل الملون والمُتبقىِ من الملح والفلفل الأسود، ويَستمر تَقليب الخليط على النار لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين مكوناته قليلاً.
5- يُسكب خليط البصل فى وعاء عميق، ويضاف إليه قطع الخس ومُكعبات الخيار والطماطم ويُخلط جيداً.
6- تُفرد أوراق الخس الكبيرة على صحن التقديم، ويُسكب عليها خليط السلطة، ثم تُوزع فوقها شرائح الدجاج وحبات الزيتون، ويُنثر عليها المُتبقىِ من السماق، وتُقدم مع شرائح الخُبز العربىِ.
- 2 صدر دجاج خالىِ من الجلد والعظام.
- 1 حبة بصل أحمر صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة فلفل أصفر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة خيار متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 2 كوب أوراق خَس مُقطعة إلى قطع متوسطة الحجم.
- 2 ورقة خَس كبيرة الحجم كاملة للتَقديم.
- ¼ كوب حبات زيتون أسود وأخضر، خالية من النوىَّ.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف بالسمسم.
- 1 ملعقة صغيرة سماق.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يُنثر عليها ½ كمية الملح والفلفل الأسود من الجهتين.
2- تُسكب 2 ملعقة كبيرة من الزيت فى مقلاة غير لاصقة متوسطة الحجم، وتُوضع على نار متوسطة،
وتُشوىَّ بها صدور الدجاج من الجهتين حتى تَنضج وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
3- تُترك صدور الدجاج جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة، ويُنثر عليه الزعتر و¾ كمية السماق.
4- يضاف الزيت المُتبقىِ إلى ذات المقلاة، وتُسكب به شرائح البصل والفلفل الملون والمُتبقىِ من الملح والفلفل الأسود، ويَستمر تَقليب الخليط على النار لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين مكوناته قليلاً.
5- يُسكب خليط البصل فى وعاء عميق، ويضاف إليه قطع الخس ومُكعبات الخيار والطماطم ويُخلط جيداً.
6- تُفرد أوراق الخس الكبيرة على صحن التقديم، ويُسكب عليها خليط السلطة، ثم تُوزع فوقها شرائح الدجاج وحبات الزيتون، ويُنثر عليها المُتبقىِ من السماق، وتُقدم مع شرائح الخُبز العربىِ.