فخذ ضأن بالكركم والأعشاب

المطبخ الجزائرى

مكونات الصينية:
- 1 فخذ ضأن متوسط الحجم بالعظم.
- 1 كيلو بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح سَميكة.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 كوب ماء.

مكونات تَتبيل اللحم:
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 8 قطع.
- 10 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة روز مارىِ (إكليل الجبل) جاف.
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- 1 ملعقة صغيرة مردقوش جاف.
- 1 ملعقة صغيرة أوريجانو (زعتر بَرىِ) جاف.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة مريمية جافة.
- ½ كوب صنوبر




طريقة تَتبيل اللحم:
1- تُسكب جميع البهارات والأعشاب والملح فى وعاء الكّبة، وتُطحن لثوانىِ على سرعة عالية حتى تُصبح خليطاً ناعماً.
2- تضاف قطع البصلة إلى خليط البهارات فى وعاء الكّبة، وتُفرم حتى تُفرىَّ خشناً.
3- يضاف عصير الليمون والزيت إلى خليط البصل، وتُفرم المكونات لثوانىِ حتى تُفرىَّ ناعماً.
4- يُوضع فخذ الضأن فى صينية كبيرة الحجم، ويُغَرز على مناطق مُتباعدة بحرف سكين عريض وحاد حتى يَصل النَصل إلى العظم من الداخل، ثم تُغرز فصوص الثوم فى شقوق اللحم.
5- يُوزع خليط البصل على الفخذ بالكامل، ويُدهن عليه باليد حتى يُغطيه تماماً، ثم يُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين على الأقل.

طريقة عمل الصينية:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2- تُرص شرائح البصل على قاع صينية فُخارية أو بايركس كبيرة الحجم، وتُرص فوقها شرائح البطاطس، ثم يُوضع فخذ الضأن فوقها.
3- يُوزع الماء حول أطراف صينية اللحم، ثم تُغطى بإحكام بطبقتين من ورق الفويل.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 90 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين فى اللحم لإختبار طراوته.
5- يُرفع ورق الفويل عن الصينية، وتُوزع حبات الصنوبر على اللحم، ثم يُترك فى الفرن لمدة 12 دقيقة أخرىَّ أو حتى يُحمر اللحم.
6- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُقدم.