المكونات:
- 2 ½ كوب أرز بَسمتىِ، مَغسول ومَنقوع ومُصفىَّ.
- 4 حبات طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 4 حبات فلفل أخضر حار متوسطة الحجم، مُنزوعة العُنق ومَشقوقة بالطول بالسكين.
- 3 أكواب ماء سَاخن.
- 2 مُكعب مَرق دجاج.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَلين.
3- تضاف قطع الطماطم إلى البصل ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَلين الطماطم.
4- يضاف الأرز والبابريكا إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَتلون حبات الأرز بالصلصة.
5- يضاف الماء الساخن ومُكعبات المَرق والملح إلى خليط الأرز ويُقلب حتى يَذوب المَرق، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز أغلب المَرق.
6- يُسكب الأرز فى صينية فرن متوسطة الحجم، وتُفرد حبات الفلفل الحار المَفتوحة وتُوزع على الأرز، ثم يُضغط عليها بظهر الملعقة حتى تُغرز به، وتُغطىَّ بالأرز بالملعقة.
7- تُغطىَّ صينية الأرز بورق الفويل، وتٌوضع على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز جيداً.
8- تُخرج صينية الأرز من الفرن، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق، ثم تُقدم.
- 2 ½ كوب أرز بَسمتىِ، مَغسول ومَنقوع ومُصفىَّ.
- 4 حبات طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 4 حبات فلفل أخضر حار متوسطة الحجم، مُنزوعة العُنق ومَشقوقة بالطول بالسكين.
- 3 أكواب ماء سَاخن.
- 2 مُكعب مَرق دجاج.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَلين.
3- تضاف قطع الطماطم إلى البصل ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَلين الطماطم.
4- يضاف الأرز والبابريكا إلى الخليط، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَتلون حبات الأرز بالصلصة.
5- يضاف الماء الساخن ومُكعبات المَرق والملح إلى خليط الأرز ويُقلب حتى يَذوب المَرق، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز أغلب المَرق.
6- يُسكب الأرز فى صينية فرن متوسطة الحجم، وتُفرد حبات الفلفل الحار المَفتوحة وتُوزع على الأرز، ثم يُضغط عليها بظهر الملعقة حتى تُغرز به، وتُغطىَّ بالأرز بالملعقة.
7- تُغطىَّ صينية الأرز بورق الفويل، وتٌوضع على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز جيداً.
8- تُخرج صينية الأرز من الفرن، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق، ثم تُقدم.