المكونات:
- 2 كوب أرز بسمتىِ.
- 1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مَفرية ناعماً.َ
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب بازلاء مُجمدة.
- 4 أكواب ماء سَاخن.
- 2 مُكعب مَرق دجاج.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 2 ملعقة كبيرة صويا صوص.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ¼ ملعقة صغيرة رقائق الشطة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1- يُسخن الزيت في طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلى من المتوسط، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.
2- يضاف الثوم والشطة إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.
3- تضاف مُكعبات الفلفل الأحمر والطماطم والبازلاء إلى الخليط، ويُقلب لمدة دقيقة أخرىَّ.
4- يضاف الأرز إلى الخليط، ويُقلب لمدة دقيقة أخرىَّ.
5- يضاف الماء السَاخن ومُكعبات المَرق وعصير الليمون والصويا صوص والكركم إلى خليط الأرز، ويُقلب حتى تَمتزج المكونات جيداً معاً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز أغلب المَرق.
6- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، ويُترك الأرز على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.
7- يُقلب الأرز برفق بشوكة كبيرة، ويُغطىَّ ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق، ثم يُقدم.
- 2 كوب أرز بسمتىِ.
- 1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مَفرية ناعماً.َ
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب بازلاء مُجمدة.
- 4 أكواب ماء سَاخن.
- 2 مُكعب مَرق دجاج.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 2 ملعقة كبيرة صويا صوص.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ¼ ملعقة صغيرة رقائق الشطة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1- يُسخن الزيت في طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلى من المتوسط، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.
2- يضاف الثوم والشطة إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.
3- تضاف مُكعبات الفلفل الأحمر والطماطم والبازلاء إلى الخليط، ويُقلب لمدة دقيقة أخرىَّ.
4- يضاف الأرز إلى الخليط، ويُقلب لمدة دقيقة أخرىَّ.
5- يضاف الماء السَاخن ومُكعبات المَرق وعصير الليمون والصويا صوص والكركم إلى خليط الأرز، ويُقلب حتى تَمتزج المكونات جيداً معاً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز أغلب المَرق.
6- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، ويُترك الأرز على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.
7- يُقلب الأرز برفق بشوكة كبيرة، ويُغطىَّ ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق، ثم يُقدم.