المكونات:
- ¼ كيلو جبن فيتا.
- 1 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة شبت، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ورقة ريحان، مَفرية ناعماً.
- 1 بياض بيض (إختيارىِ).
- 7 ملاعق كبيرة حليب.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- رشة فلفل أبيض.
الطريقة:
1- يُسكب الحليب فى وعاء معدنى صغير، ويضاف إليه الريحان والشبت وبَشر الليمون والملح، ثم يُترك الوعاء على نار متوسطة حتى يَغلىِ.
2- يُرفع الحليب من على النار، ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته.
3- يُفتت جبن الفيتا بالشوكة فى وعاء صغير، ويضاف إليه الثوم المفرىِ وزيت الزيتون والحليب المُبهر، وتُقلب المكونات جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج تماماً.
4- يُخفق بياض البيض جيداً بالشوكة، ثم يضاف إلى الخليط، ويُمزج به جيداً حتى يُصبح الجبن كريمىِ القوام.
5- تُترك كريمة الجبن فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل قبل الإستعمال.
6- تُستخدم كريمة جبن الفيتا مع خُبز التوست أو الشطائر، كما تُستخدم فى حشو المُعجنات أو الجُلاش، ويُمكن إستبدال الريجان والشبت وبَشر الليمون بالبقدونس أو آى أعشاب أخرىَّ.
- ¼ كيلو جبن فيتا.
- 1 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة شبت، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ورقة ريحان، مَفرية ناعماً.
- 1 بياض بيض (إختيارىِ).
- 7 ملاعق كبيرة حليب.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- رشة فلفل أبيض.
الطريقة:
1- يُسكب الحليب فى وعاء معدنى صغير، ويضاف إليه الريحان والشبت وبَشر الليمون والملح، ثم يُترك الوعاء على نار متوسطة حتى يَغلىِ.
2- يُرفع الحليب من على النار، ويُترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته.
3- يُفتت جبن الفيتا بالشوكة فى وعاء صغير، ويضاف إليه الثوم المفرىِ وزيت الزيتون والحليب المُبهر، وتُقلب المكونات جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج تماماً.
4- يُخفق بياض البيض جيداً بالشوكة، ثم يضاف إلى الخليط، ويُمزج به جيداً حتى يُصبح الجبن كريمىِ القوام.
5- تُترك كريمة الجبن فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل قبل الإستعمال.
6- تُستخدم كريمة جبن الفيتا مع خُبز التوست أو الشطائر، كما تُستخدم فى حشو المُعجنات أو الجُلاش، ويُمكن إستبدال الريجان والشبت وبَشر الليمون بالبقدونس أو آى أعشاب أخرىَّ.