مكونات البطاطس:
- 5 حبات بطاطس متوسطة الحجم، مُقطعة إلى أصابع.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- زيت للتَحمير.
مكونات التَقلية:
- 1 حبة طماطم صغيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ½ كوب أوراق بقدونس مَفرية.
- ¼ كوب أوراق كزبرة خضراء مَفرية.
- 1 ¼ ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
طريقة عمل البطاطس:
1- يُسخن زيت التَحمير فى مقلاة كبيرة الحجم، وتُحمر به أصابع البطاطس حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
2- تُنشل أصابع البطاطس وتُترك على ورق المطبخ للتَخلص من الزيت الزائد، ثم تُوضع فى وعاء كبير، ويُنثر عليها الملح.
طريقة عمل التَقلية:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه الثوم المَفرىِ، ويُقلب به لثوانىِ حتى يَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
2- يضاف الخل والبقدونس والكزبرة والشطة إلى الثوم، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أو حتى تَمتزج مكوناته جيداً وتَظهر رائحته بقوة.
3- يُرفع خليط التَقلية من على النار، ويضاف نصفه إلى البطاطس المُحمرة، ويُقلب بها بخفة حتى يُتبلها جيداً ولكن دون أن تَنكسر.
4- تُسكب البطاطس المُتبلة فى صحن التَقديم.
5- تضاف مُكعبات الطماطم إلى المُتبقىِ من خليط التَقلية وتُقلب به جيداً، ثم يُوزع الخليط أعلىَّ صحن البطاطس، وتُقدم.