مكونات اللحم:
- 1 كيلوأضلاع لحم غنم (ريش ضأن).
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
مكونات الصينية:
- 8 حبات طماطم كرزية مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 8 فصوص ثوم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة فلفل أخضر حار متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 كوب ماء سَاخن.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ورقة غار (لورا).
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
طريقة عمل اللحم:
1- يُخلط البصل والزيت والملح والفلفل الأسود والبهار فى وعاء صغير، ثم تُفرك ريش اللحم بالخليط حتى تُغطىَّ به جيداً.
2- تُرص ريش اللحم فى وعاء كبير، وتُغطىَّ بورق النايلون، ثم تُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
3- تُسخن الشواية المنزلية على نار عالية.
4- تُرص ريش اللحم على الشواية، وتُشوىَّ لمدة 4 دقائق على كل جهة أو حتى تَأخذ علامات الشواء الداكنة.
طريقة عمل الصينية:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُسكب جميع مكونات الصينية فى صينية فرن كبيرة الحجم، وتُخلط جيداً بالملعقة حتى تَمتزج تماماً.
3- تُرص ريش اللحم بين خليط الخضروات فى الصينية، ثم تُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل، وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يَكتمل نُضج اللحم والخضروات وتُحمر قليلاً.
5- تُخرج الصينية من الفرن، وتُغطىَّ بإحكام بورق الفويل مرة أخرىَّ، وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم تُقدم مع الأرز والسلطات.