شوربة العدس على الطريقة الفلسطينية


المكونات:
- 2 كوب عدسة أصفر مَجروش، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 5 أكواب ماء ساخن.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفرىِ ناعماً للتَزيين.

الطريقة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المفرىِ، ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.
2- يضاف العدس إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة أو حتى تُحمص حبات العدس قليلاً.
3- يضاف الماء الساخن والملح والفلفل الأسود والكمون إلى خليط العدس ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَبدأ الشوربة فى الغليان.
4- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك الشوربة على النار لمدة 25 دقيقة أو حتى تَنضج حبات العدس جيداً.
5- تُخفق شوربة العدس بالخفاقة الكهربائية (البلندر) حتى تُصبح شوربة ناعمة.
6- فى حالة عدم تَوفر الخفاقة الكهربائية، فتُرفع الشوربة من على النار وتُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُخفق على مراحل فى الخلاط الكهربائىِ حتى تُصبح شوربة ناعمة، وتُعاد إلى الطنجرة لتَغلىِ من جديد.
7- تُسكب شوربة العدس فى وعاء التَقديم، ويُنثر عليها البقدونس المَفرىِ، ثم تُقدم مع شرائح الخُبز المُحمصة.

اقرأ أيضاً