بيتزا الجبن بحشو الأطراف



المطبخ الإيطالى
بيتزا هاواىِ

مكونات العجين:
- 2 كوب طحين.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- ½ ملعقة كبيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زبد مُذاب.
- ¾ كوب ماء دافئ.

مكونات الحشو:
- 12 إسطوانة (حربوش)  جبن موتزاريلا.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم.
- 1 كوب شرائح سلامىِ.
- ¾ كوب شرائح البسطرمة.
- 5 شرائح كمبوت أناناس.
- ¾ كوب صلصة البيتزا.
- 1 كوب جبن موتزاريلا مَبشور.
- 1 كوب جبن شيدر مَبشور.
- ¼ كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- 2 ملعقة كبيرة طحين ذرة.

 طريقة عمل العجين:
1  - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الخميرة والحليب البودرة والسكر والملح وتُخلط المكونات باليد حتى تمتزج معاً جيداً.
2  - يُذاب الزبد ويضاف إلى خليط الطحين، ويُفرك به جيداً باليد حتى يختفى به تماماً.
3  - يضاف الماء الدافئ بالتدريج إلى الخليط، ويُعجن باليد بعد كل إضافة حتى تَختفى به.
4  - كما يمكن زيادة القليل من الماء فى حالة إذا كان العجين مازال يابساً.
5  - يَستمر عَجن العجين باليد لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح عجيناً ناعماً مرناً يمكن فرده بيُسر.
6  - يُدهن وعاء كبير بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطى بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
7  - يُجمع العجين باليد، ويُعجن بهدوء لمدة ثوانى حتى يَهبط قليلاً، ثم يُشكل على هيئة كرة، ويُغطى بالمنشفة ويَترك لمدة 10 دقائق أخرىَّ.

طريقة عمل البيتزا:
1  - فى حالة عدم تَوفر أصابع جبن الموتزاريلا، فيمكن تَقطيع الجبن بالسكين على هيئة مُستطيلات سميكة بإرتفاع 2 سم وطول 7 سم تقريباً، وذلك لإستخدامها فى حشو الأطراف.
2  - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن صينية مُستديرة كبيرة الحجم بالقليل من الزيت ويُنثر طحين الذرة على القاع.
3  - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الرشثة)، ويُفرد العجين إلى دائرة كبيرة بسُمك ¼ سم، وتَزيد عن مُحيط صينية الخَبز بـ 5 سم تَقريباً.
4  - تُطوىَّ دائرة العجين إلى نصفين، وتُنقل بحرص إلى صينية الخَبز، وتُفرد بها جيداً حتى تُغطى قاعها بالكامل وتَخرج المساحة الزائدة إلى الخارج.
5  - تُرص إسطوانات جبن الموتزاريلا على مُحيط العجين على أطراف الصينية، داخل مساحة الـ 5 سم الزائدة من العجين.
6  - تُطوىَّ المساحة الزائدة من العجين على إسطوانات الجبن حتى تُغطيها تماماً، وتُلصق جيداً داخل مساحة البيتزا.
7  - يُثقب محيط البيتزا بالشوكة حتى لا تَرتفع كثيراً أثناء الخَبز، ثم تُترك صينية العجين فى مكان دافئ لمدة 10 دقائق.
8  - تُغسل حبة الفلفل الحلو وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة ومتوسطة الطول.
9  - تُوزع صلصة البيتزا على العجين بالكامل حتى حدود الأطراف المَحشوة بالجبن.
10- يُنثر جبن الشيدر ثم جبن الموتزاريلا على الصلصة.
11- تُقطع شرائح الأناناس إلى مكعبات صغيرة، ثم تُوزع على طبقتىِ الجبن.
12- تُقطع شرائح السلامىِ والبسطرمة إلى مكعبات صغيرة، وتُوزع داخل إطار البيتزا، ثم يُنثر جبن البارمزيان على أطراف البيتزا المحشوة.
13- تُخبز البيتزا فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبى المتوسط، ثم تقدم.

اقرأ أيضاً