كابوريا بالصلصة الحارة

المكونات:

- 1 ½ كيلو كابوريا (سلطعون)، مَغسولة ومُصفاة.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 2 حبة فلفل أحمر حار كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 2 كوب ماء ساخن.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 2 ملعقة كبيرة صوص الفلفل الحار.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة رقائق شطة.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.

الطريقة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَصفر لونه قليلاً.

2- يضاف بَشر ومعجون الطماطم وشرائح الفلفل الأحمر والثوم والكمون والفلفل الأسود والشطة والهيل إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.

3- يضاف الماء الساخن إلى الخليط ويُقلب جيداً حتى تَمتزج كل مكوناته، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار العالية لمدة دقيقتين أو حتى تَغلىِ الصلصة جيداً.

4- يضاف صوص الفلفل الحار وعصير الليمون والملح إلى الصلصة ويُقلب جيداً.

5- تضاف حبات الكابوريا إلى الصلصة، وتُخلط بها جيداً عن طريق رَّفع الطنجرة إلى أعلىَّ بقوة في حركة نصف دائرة (النَّطر إلى أعلىَّ) عدة مرات لتَحريك مكوناتها من أسفل إلى أعلىَّ وبالتالىِ إختلاطها ببعضها جيداً.

6- تُوضع الطنجرة بدون غطاء على النار وتُترك لمدة 4 دقائق حتى تَغلىِ بقوة، ثم تُحرك الطنجرة بطريقة الرفع بقوة كما السابق عدة مرات لتَقليب الخليط من أسفل إلى أعلىَّ.

7- تُكرر هذه الخطوة كل دقيقتين لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج حبات الكابوريا وتَأخذ اللون البرتقالىِ الداكن ويُصبح من السهل فتحها.

8- تُسكب حبات الكابوريا بالصلصة في وعاء التَقديم، وتُزين بشرائح الليمون، وتُقدم.

اقرأ أيضاً