المخلل الحلو والحامض
المكونات:
- 3 حبات جزر متوسطة الحجم.
- 1 حبة لفت طويل (يابانىِ) متوسطة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب سكر.
- 1 كوب ماء دافئ.
- ½ كوب خل أبيض أو خل أرز.
الطريقة:
1- تُغسل حبات الجزر واللفت وتُقشر.
2- تُقطع الحبات إلى شرائط رفيعة بواسطة المَقشرة ذات السنون أو الأداة التى تُشبه الشوكة ولكن ذات أسنان مَعقوفة.
- 3 حبات جزر متوسطة الحجم.
- 1 حبة لفت طويل (يابانىِ) متوسطة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب سكر.
- 1 كوب ماء دافئ.
- ½ كوب خل أبيض أو خل أرز.
الطريقة:
1- تُغسل حبات الجزر واللفت وتُقشر.
2- تُقطع الحبات إلى شرائط رفيعة بواسطة المَقشرة ذات السنون أو الأداة التى تُشبه الشوكة ولكن ذات أسنان مَعقوفة.
3- يُنثر الملح على الجزر واللفت، ويُقلب بخفة لأعلىَّ بأصابع اليَدين حتى يُخرج الخليط القليل من الماء، وهو ما يُساعد على طراوة الشرائط قليلاً، ويُعدها لإمتصاص مَزيج التَمليح.
4- تُغسل الشرائط بالماء البارد، وتُصفىَّ جيد جداً، ثم تُعبأ فى مرطبان زجاجىِ مُعقم وجاف.
5- يُسكب السكر والماء الدافئ والخل فى وعاء عميق، ويَستمر تَقليب الخليط حتى يَذوب السكر.
4- تُغسل الشرائط بالماء البارد، وتُصفىَّ جيد جداً، ثم تُعبأ فى مرطبان زجاجىِ مُعقم وجاف.
5- يُسكب السكر والماء الدافئ والخل فى وعاء عميق، ويَستمر تَقليب الخليط حتى يَذوب السكر.
6- يُسكب مَزيج التخليل على خليط الجزر واللفت حتى يُغطيه تماماً، ثم يُحكم إغلاق المرطبان ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين على الأقل قبل الإستخدام.
7- يُستخدم مخلل الجزر واللفت مع الشطائر المُختلفة، كما يُستخدم مع اللحوم خاصة المَشوية.