الخروف الصغير



طعام أطفال
المطبخ الأمريكى

المكونات:
- ½ كيلو لحم مفروم بقرى أو ضأن.
- 5 بيضات.
- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 3 فصوص ثوم متوسطة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة شوفان.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 حبة زيتون مَنزوعة النوىَّ.
- ½ كوب جبن شيدر مَبشور.
- ¾ كوب جبن جودة مَبشور.

الطريقة:
1  - تُسلق 3 بيضات فى كمية من الماء المخلوط بالقليل من الخل لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح الصفار متوسط النُضج.
2  - تٌقشر البصلة وتُقطع إلى 8 أجزاء، ثم تُسكب فى وعاء الكّبة وتُطحن بخفقات متواترة حتى تُفرى.
3  - تضاف البيضتان المتبقيتان وفصوص الثوم ومعجون الطماطم والملح والفلفل والبهارات إلى البصل، وتُخفق المكونات معاً حتى تصبح مزيجاً سائلاً.
4  - يضاف اللحم المفروم والشوفان إلى المزيج، وتُطحن المكونات معاً حتى تصبح عجيناً ليناً ومتجانساً.
5  - يُغطى خليط اللحم بورق النايلون، ويترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل.
6  - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن صينية فرن غير لاصقة كبيرة الحجم بالزيت.
7  - تُصنع كرة فى حجم قبضة اليد من خليط اللحم، ثم يُضغط عليها بكف اليد حتى تُسطح قليلاً وتصبح مثل دوائر الهمبورجر، وتوضع فى طرف الصينية لعمل رأس الخروف.
8  - يُصنع من خليط اللحم كرة أكبر من الأولى، وتوضع بجوار الرأس مكان الجسم، ثم يُضغط عليها بكف اليد لعمل شكل بيضاوى ضعف حجم دائرة الرأس.
9  - يُقشر البيض المسلوق، وتوضع واحدة فى منتصف دائرة الرأس، ثم تُرص البيضتان الأخيرتان على الشكل البيضاوى الذى يُمثل الجسم.
10- يوضع كمية من خليط اللحم حول جوانب كل بيضة حتى تُغطى جوانبها ولا يظهر إلا أعلاها.
11- ثم تُفرد كمية من الخليط أعلى الرأس والجسم حتى تُغطى البيضات تماماً، ويصبح شكل الرأس والجسم عالياً ومُجسماً وقريباً من شكل الخروف الطبيعى.
12- تُصنع كرة صغيرة من خليط اللحم وتوضع مكان الزيل.
13- يُصنع مستطيلين متوسطى العرض من خليط اللحم أسفل الجسم، أحدهما مائل قليلاً جهة الرأس، والثانى مائل جهة الزيل، وذلك لتشكيل أرجل الخروف.
14- تُغرز حبة الزيتون فى الرأس مكان العين، ويُنثر جبن الشيدر أعلى الرأس وعلى جسم الخروف، ثم يُنثر جبن الجودة والذى لا يسيل تماماً وبالتالى يُعطى هيئة الشعر.
15- تُخبز صينية اللحم فى الفرن من 25 إلى 30 دقيقة، أو حتى يَنضج اللحم جيداً.
16- تُخرج صينية اللحم من الفرن، وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع بيوريه (هَريس) البطاطس أو مع الأرز وسلطة لبن الزبادى.

اقرأ أيضاً