سمك سنجارى



المطبخ المصرى
المكونات:
- 1 سمكة بورىِ (البياح) أو ما يُماثلها.
- 3 ½ ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم.
- 1 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم.
- 1 حبة ليمون (حامض - قارص) كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (رقائق فلفل حار).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح. 
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.  
 
الطريقة:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2  - تُغسل حبات الفلفل الحلو وتُجفف بورق المطبخ، ثم يُزال منها القُمع والُلب الداخلىِ، ثم تُقطع إلى دوائر متوسطة الحجم.
3  - تُغسل حبة الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى دوائر متوسطة الحجم.
4  - تُقشر حبة البصل وتُقطع إلى دوائر رفيعة، ثم تُقطع فصوص الثوم إلى شرائح رفيعة.
- يُفتح باطن السمكة بحرف سكين حاد، وتُزال جميع الأحشاء، ثم تُفتح السمكة بالكامل بتمرير حرف السكين بحرص فوق الحَسك (الأشواك) حتى تصبح مفتوحة تماماً مثل الكتاب، وتُغسل جيداً بالماء الجارىِ.
6  - تُفرد شريحة كبيرة من ورق الفويل على قاع صينية فرن طويلة، ويُسكب عليها 1 ½ ملعقة من الزيت وتُدهن بها جيداً.
7  - تُفرد السمكة داخل الصينية بحيث يكون اللحم لأعلى، وتُرفع الأطراف الجانبية للفويل على جوانب السمكة حتى تَأخذ هيئتها.
8  - يُوزع عصير الليمون على كامل السمكة، مع الحرص على سَكب القليل منه داخل الرأس.
9  - يُنثر الكمون والشطة والملح والفلفل الأسود على كامل السمكة، ثم تُوزع عليها شرائح الثوم.
10
- تُوزع شرائح البصل ثم الفلفل الملون ثم الطماطم كطبقات مُتتالية على كامل لحم السمكة.
11- تُغسل حبة الليمون وتُقطع إلى شرائح رفيعة، ثم تُوزع أعلى طبقات الخضروات، ويُوزع المُتبقى من الزيت عليها.
12- تُترك الصينية على الرَف الأوسط من الفرن من 40 إلى 50 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج السمكة.
13
- تُخرج السمكة من الفرن، وتُقدم ساخنة مع أرز الصيادية
 والسلطات.

اقرأ أيضاً