صينية الدجاج بالفلفل



المطبخ البرتغالى
المكونات:
- 4 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام.
- 1 حبة فلفل حلو أخضر كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل حلو أحمر كبيرة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- ⅔ كوب مرق الدجاج سَاخن.
- 1 ¼ كوب كريمة خَفق.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر برىِ (أوريجانو) جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
- ½ ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون (حامض - قارص).
- 2 صفار بيض مَخفوق.
- ¾ كوب جبن بارمزيان مَبشور.
- ½ ملعقة  صغيرة ملح.
- ¾ ملعقة  صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1  - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2  - تُغسل صدور الدجاج وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح عَرضية.
3  - تُغسل حبات الفلفل الحلو وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح.
4  - تُقشر البصلة وتُقطع إلى نصفين، ثم تُقطع إلى شرائح.
5  - يُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، يضاف إليه شرائح الفلفل الحلو ويُقلب به لمدة 5 دقائق، ثم تُرفع من المقلاة وتُترك فى صحن جانبىِ.
6  - تضاف شرائح البصل إلى ذات المقلاة، وتُقلب على النارلمدة 3 دقائق.
7  - يضاف الثوم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين إضافيتين، ثم يُرفع الخليط من المقلاة ويُترك فى صحن جانبىِ.
8  - يُسخن الزيت المُتبقىِ فى ذات المقلاة، وتضاف إليه شرائح الدجاج، ثم تُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لونه.
9  - يُنثر الطحين على الدجاج، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقتين.
10- يضاف البقدونس والزعتر البَرىِ ومَرق الدجاج إلى خليط الدجاج ويُقلب، ثم يُترك على النار حتى يَبدأ فى الغليان.
11- يُفرد ½ خليط الدجاج فى صينية بايركس أو حرارية، ويُنثر عليه ½ كمية شرائح البصل والفلفل الحلو، ثم يُفرد عليه النصف الثانى من الدجاج، ويُنثر عليه النصف الثانى من البصل والفلفل.
12- تُسكب كريمة الخَفق فى وعاء عميق، ويضاف إليها صفار بيض وقشر الليمون والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب، ثم تُخلط المكونات جيداً بالمضرب اليدوىِ.
13- يُسكب مَزيج الكريمة على كامل صينية الدجاج، ثم يُنثر عليها جبن البارمزيان المَبشور.
14- تُوضع صينية الدجاج فى الرف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاها اللون الذهبى الفاتح.
15- تُخرج صينية الدجاج بالفلفل من الفرن، وتُترك لمدة دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الأرز والسلطة. 

اقرأ أيضاً