كيش الدجاج بالماشروم والزيتون



المطبخ الفرنسى
مكونات التارت:
- 2 ½ كوب طحين.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بيكينج باودر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة كبيرة سكر.
- ⅓ كوب زبد بارد.
- ½ كوب ماء بارد.

مكونات الحشو:
- 2 صدر دجاج خالى من الجلد والعظام.
- 1 بصلة صغيرة الحجم مفرية ناعماً.
- 1 ½ كوب شرائح ماشروم (فطر) مُعلب.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى ناعماً.
- ½ كوب شرائح زيتون أسود.
- 3 بيضات كبيرة الحجم.
- 1 كوب كريمة خَفق.
- 1 كوب جبن شيدر مَبشور.
- ½ كوب جبن بارمازيان مَبشور.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.

طريقة عمل العجين:
1  - يُخلط الطحين والبيكينج باودر والملح والسكر فى وعاء كبير.
2  - يضاف الزبد إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأصابع اليد حتى يَمتزجا جيداً وتتكون حبيبات صغيرة.
3  - يضاف الماء البَارد بالتدريج إلى خليط الطحين، ويُعجن باليد لدقائق أو حتى يَتماسك العجين ويصبح قابلاً للتشكيل.
4  - فى حالة كان العجين جافاً فيمكن إضافة القليل من الماء البَارد.
5  - يُجمع العجين على هيئة كرة، ويُغلف بورق النايلون ويترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين.
6  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قالب تارت كبير الحجم بالزبد.
7  - يُنثر الطحين على الطاولة والنشابة (الشوبك - الرشثة)، ويُفرد العجين على هيئة دائرة كبيرة بسمك ¼ سم.
8  - يُطوىَّ العجين إلى 4 طبقات حتى يَسهل نَقله، ثم يُنقل إلى قالب التارت ويُفرد بحرص داخله، ويُزال العجين الزائد أعلاه بواسطة سكين حاد.
9  - يُثقب قاع التارت بالشوكة، ثم يُخبز فى الفرن لمدة 10 دقائق.

طريقة عمل الحشو:
1  - تُغسل صدور الدجاج وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم.
2  - يُذاب الزبد فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة دقيقتين.
3  - تضاف مكعبات الدجاج إلى البصل، وتُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَفتح لونها.
4  - يضاف بهار اللحم  والفلفل الأسود إلى خليط الدجاج، وتُقلب المكونات وتترك على النار حتى تَتشرب كل السوائل من المقلاة.
5  - يضاف ¼ كوب ماء إلى الخليط ويُقلب به، ثم يترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَنضج الدجاج جيداً، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
6  - يُنثر البقدونس المَفرى على الخليط ويُقلب به، ثم يُرفع من على النار.
7  - يضاف الماشروم والزيتون الأسود والملح إلى الخليط، ويُقلب جيداً.
8  - يُخفق البيض وكريمة الخَفق بالمضرب اليدوى فى وعاء عميق حتى يَمتزجا جيداً.
9  - يُخلط نوعى الجبن معاً فى وعاء صغير.
10- يُوزع خليط الدجاج على قاع الكيش، ويُنثر عليه خليط الجبن، ثم يُسكب عليه مزيج البيض.
11- يُعاد الكيش إلى الفرن، ويترك به لمدة 15 دقيقة أو حتى يتماسك ويأخذ أعلاه اللون الذهبى الفَتح.

اقرأ أيضاً