لحم الضأن بالخضروات



المطبخ الإسبانى
المكونات:
- 1 فخذ ضأن كبير الحجم.
- 20 حبة بطاطس صغيرة الحجم.
- 6 حبات خرشوف (أرضى شوكى) طازجة.
- 6 حبات بصل صغيرة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 1 رأس ثوم كبير الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 3 ملاعق كبيرة ورشستر صوص.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض -قارص).
- 1 ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون.
-  1 ½ كوب ماء ساخن.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة روز مارى (إكليل الغار) جاف.
- 1 ملعقة صغيرة مردقوش جاف.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر برى جاف.
- ½ ملعقة صغيرة مريمية جافة.
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1 ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.

الطريقة:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2  - تُسكب جميع البهارات الجافة فى وعاء الكّبة، وتُطحن لثوانى على سرعة عالية حتى تُصبح خليطاً مَجروشاً.
3  - تُقشر البصلة الكبيرة وتُقطع إلى 8 أجزاء، ثم تضاف إلى خليط البهارات فى الكّبة، وتُطحن حتى تُفرىَّ.
4  - يضاف الزيت وفصوص الثوم والملح إلى خليط البصل، وتُطحن المكونات جيداً حتى تُصبح مزيجاً متوسط السيولة.
5  - يُمسح فخذ الضأن بورق المطبخ جيداً، ويُلف بخيط كتانى مُخصص للحم (دوبارة).
6  - يوضع الفخذ فى صينية فُخارية أو بايركس كبيرة الحجم، ثم يُغَرز اللحم بالكامل بحرف سكين عريض وحاد حتى يَصل النَصل إلى العظم من الداخل.
7  - يُوزع خليط البصل على اللحم بالكامل، ويُدهن عليه باليد حتى يُغطيه تماماً.
8  - تُقطع حبات البصل الصغيرة والخرشوف إلى نصفين، وتُرص حول فخذ الضأن، ثم يُسكب عليها الماء الساخن.
9  - تُغطى صينية اللحم بإحكام بطبقتين من ورق الفويل، وتترك فى الفرن لمدة 90 دقيقة.
10- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر.
11- تُخرج صينية فخذ الضأن من الفرن، وتُوزع حبات البطاطس حوله، ثم تُغطى الصينية مرة أخرى، وتترك فى الفرن لمدة 90 دقيقة أخرى أو حتى يَنضج اللحم جيداً.
12- يُخرج فخذ الضأن من الفرن، ويُنقل إلى صينية التقديم، ثم تُرص حوله قطع البصل والخرشوف، ويقدم مع البطاطس المشوية والسلطات. 

اقرأ أيضاً