المكونات:
- 1 جراد البحر (كركند - إستكوزا) كبير الحجم.
- 2 عود بقدونس.
- 2 عود روز مارى (إكليل الجبل).
- 1 ورقة لورة (غار).
- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 1 عود كرفس كبير الحجم.
- 7 حبات فلفل أسود صحيحة.
- 3 حبات حبهان (هيل).
- 1 ملعقة صغيرة ملح خَشن.
- 1 حبة خيار كبيرة الحجم.
- 1 كوب من المايونيز الحار.
الطريقة:
1 - تُعبأ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ حجمها، وتترك على نار عالية حتى تَصل إلى الغليان.
2 - تُقشر حبة البصل و تُقطع إلى 4 أجزاء، ثم تضاف إلى الماء المَغلى.
3 - يُغسل عود الكرفس ويُقطع إلى 3 أجزاء، ثم يضاف إلى الطنجرة.
4 - تضاف أعواد البقدونس والروز مارى وورقة اللورة وحبات الفلفل الأسود والحبهان والملح الخشن إلى الطنجرة.
5 - يوضع جراد البحر فى الماء المغلى، ويترك على النار لمدة 15 دقيقة.
6 - يُنشل جراد البحر من الماء، ويترك على صينية كبيرة حتى يَبرد.
7 - بواسطة سكين كبير وحاد، يُقطع الرأس والزيل، ويترك جانباً، ثم تُقص القشرة بالطول بواسطة مِقَص خاص بالطعام، ويُخرج اللحم منها بحرص، ثم يُقطع إلى شرائح عريضة.
8 - تُغسل حبة الخيار وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى شرائح.
9 - تُرص أوراق الخَس على صحن التَقديم، وتوضع رأس جراد البحر عليها، ثم تُرص شرائح اللحم بالتتابع مع شرائح الخيار، ثم يوضع الزيل، وتُلصق جميع الأجزاء ببعضها بواسطة كمية من مزيج المايونيز الحار.
10- تُزين صينية جراد البحر بشرائح الليمون والطماطم والخيار والبيض المَسلوق، وتُقدم.