المطبخ التركى
المكونات:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة خُبز مطحون (بقسماط).
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 1 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية فرن مستديرة ومتوسطة الحجم بالقليل من الزيت.
2- تُقشر حبة البصل وتقطع إلى 8 أجزاء، وتُطحن فى الكّبة حتى تُفرى.
3- يضاف اللحم المفروم و2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون والخُبز المطحون والكمون والملح والفلفل الأسود والبقدونس إلى البصل، وتُطحن المكونات جيداً حتى تمتزج معاً وتصبح أشبه بالعجين.
4- يُسكب خليط الكفتة فى الصينية المُعدة، ويُفرد عليها جيداً، ثم يوزع عليه الملعقة المتبقية من الزيت، ويُسوى أعلاه بظهر الملعقة.
5- تُغسل حبة الطماطم بالماء وتُجف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح نصفية رفيعة وتُوزع على أطراف الكفتة.
6- تُغسل حبة الفلفل بالماء وتُجف بورق المطبخ، ثم يُوزال القُمع ويُقطع دائرة صغيرة من أعلاها وتوضع فى وسط صينية الكفتة، وتقطع بقيتها إلى شرائح رفيعة وتُرص فى وسط الكفتة مثل أشعة الشمس.
7- تُخبز صينية الكفتة فى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تتماسك جيداً.
8- تُخرج صينية الكفتة من الفرن، وتترك لمدة 5 دقائق، ثم تُنقل إلى صحن التقديم، وتقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز.
المكونات:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة خُبز مطحون (بقسماط).
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 1 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية فرن مستديرة ومتوسطة الحجم بالقليل من الزيت.
2- تُقشر حبة البصل وتقطع إلى 8 أجزاء، وتُطحن فى الكّبة حتى تُفرى.
3- يضاف اللحم المفروم و2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون والخُبز المطحون والكمون والملح والفلفل الأسود والبقدونس إلى البصل، وتُطحن المكونات جيداً حتى تمتزج معاً وتصبح أشبه بالعجين.
4- يُسكب خليط الكفتة فى الصينية المُعدة، ويُفرد عليها جيداً، ثم يوزع عليه الملعقة المتبقية من الزيت، ويُسوى أعلاه بظهر الملعقة.
5- تُغسل حبة الطماطم بالماء وتُجف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح نصفية رفيعة وتُوزع على أطراف الكفتة.
6- تُغسل حبة الفلفل بالماء وتُجف بورق المطبخ، ثم يُوزال القُمع ويُقطع دائرة صغيرة من أعلاها وتوضع فى وسط صينية الكفتة، وتقطع بقيتها إلى شرائح رفيعة وتُرص فى وسط الكفتة مثل أشعة الشمس.
7- تُخبز صينية الكفتة فى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تتماسك جيداً.
8- تُخرج صينية الكفتة من الفرن، وتترك لمدة 5 دقائق، ثم تُنقل إلى صحن التقديم، وتقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز.