دجاجة بصلصة الدقوس

المكونات:

- 1 دجاجة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 6 قطع.
- 6 حبات كبيرة الحجم طماطم مُتماسكة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَفرية بالسكين.
- 2 ملعقة كبيرة الحجم بقدونس مَفرىِ.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- ½ كوب ماء.
- ¼ كوب خل.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل الصلصة:
1 - تُملئ طنجرة كبيرة بالماء الساخن حتى ¾ إرتفاعها، وتُترك على النار حتى تَغلىِ جيداً، ثم تُرفع من على النار.

2 - تُغسل حبات الطماطم وتُشق من أعلاها بحرف سكين على هيئة علامة ×، ثم تُغمر فى الماء المَغلىِ، وتُترك به لمدة 7 دقائق أو حتى تَبدأ قشرتها فى الإنفصال.

3 - تُغسل حبات الطماطم بالماء الجارىِ حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقشر وتُقطع إلى شرائح متوسطة الحجم.

4 - تُوضع شرائح الطماطم والماء فى وعاء الخلاط الكهربائىِ، وتُخفق على سرعة عالية حتى تُصبح صلصة ناعمة.

5 - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه الثوم والفلفل الحار، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.

6 - يضاف الخل إلى خليط الثوم ويُقلب جيداً، ثم يُترك لمدة دقيقة أو حتى يَغلىِ.

7 - يضاف معجون الطماطم إلى الخليط، ويُقلب على النار لمدة 30 ثانية أو حتى يمتزج جيداً.

8 - تضاف صلصة الطماطم المَخفوقة والملح والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَغلىِ.

9 - تُهدأ النار تماماً أسفل المقلاة، وتُترك الصلصة على النار لمدة 7 دقائق أو حتى تَنضج ويَغلظ قوامها قليلاً.

10- تُرفع الصلصة من على النار، ويُنثر عليها البقدونس المَفرىِ، ثم تُقلب جيداً وتُترك فى حرارة الغرفة حتى تَبرد تماماً.

طريقة عمل الدجاج:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

2 - تُغسل قطع الدجاج بالماء الجارىِ وتُصفىَّ، ثم تُرص فى صينية فرن كبيرة الحجم.

3 - تُسكب الصلصة على قطع الدجاج، وتُقلب فيها حتى تُغطىَّ بها جيداً من الجهتين، ثم تُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل.

4 - تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج الدجاج.

5 - يُرفع ورق الفويل عن الصينية، وتُترك فى الفرن لمدة 7 دقائق أخرىَّ أو حتى تُحمر ويَجف أعلاها قليلاً.

6 - تُخرج صينية الدجاج من الفرن، وتُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً