الطماطم المجففة



المطبخ الإيطالى
المكونات:
- 10 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح خشن.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 10 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 20 فص ثوم، مسحوق.
- 3 ملعقة كبيرة زعتر طازج.

 الطريقة:
1  - يسخن الفرن على حرارة خفيفة (170F).
2  - تملأ طنجرة متوسطة بالماء، وتترك على نار عالية حتى تبدأ فى الغليان.
3  - تغسل حبات الطماطم، وتضاف إلى الماء المغلى وتترك به لمدة دقيقة.
4  - ثم ترفع الطنجرة من على النار، وتنشل حبات الطماطم وتترك فى مصفاة حتى تبرد.
5  - تُقشر الطماطم وتقطع كل حبة إلى 4 أجزاء، ويستخرج منها البذور بواسطة ملعقة صغيرة.
6  - ترص شرائح الطماطم فى صينية خَبز مسطحة، وينثر عليها الملح والفلفل، مع الحرص على عدم الإكثار منهما لأن طول فترة التجفيف يعمل على تركيز الملح والفلفل.
7  - يسكب زيت الزيتون على كل الشرائح، ويوزع الثوم المسحوق والزعتر على كل شريحة.
8  - تُخبز شرائح الطماطم فى الفرن لمدة ساعة ونصف، ثم تقلب على الجهة الأخرى وتُخبز لمدة ساعة ونصف أخرى.
9  - من الممكن تقليل وقت التجفيف من 25 إلى 30 دقيقة على كل وجه، وذلك إذا جُففت على حرارة متوسطة (350F).
10- تُخرج شرائح الطماطم من الفرن، وتنقل إلى صحن جانبى وتترك حتى تبرد.
12- ثم تعبأ فى بطرمانات متوسطة الحجم، وتغطى بزيت الزيتون ويحكم إغلاقها وتحفظ فى البراد لمدة إسبوعين.
13- كما يمكن حفظ البطرمانات فى الفريزر (المجمد) لمدة تصل إلى 4 أشهر.
14- ويمكن إضافة الثوم أو أى نوع من الأعشاب العطرية مثل الروز مارى أو الريحان أو الطرخون إلى زيت الزيتون لتعزيز نكهة الطماطم المحفوظة.
15- تستخدم الطماطم المجففة فى كثير من الوصفات خاصة فى المطبخ الإيطالى مثل إضافتها إلى المعكرونة أو البيتزا أو السلطات وكذلك فى عمل أنواع من الحشوات والغموس.

اقرأ أيضاً